Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Власти Поморья поддержали монопольные настроения в Госдуме по теме digital-рекламы
02.08.22 15:50
1249 0
Чиновники обладмина одобрили законодательную инициативу единороссов о создании в РФ единого оператора цифровой уличной рекламы и платной информации в Интернете, вызвавшей шквал критики со стороны бизнес-сообщества, а также ФАС.
 >
Фото: News29
Напомним, речь идет о скоропалительных поправках в закон о рекламе, принятых в спешном порядке депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении на внеочередном заседании российского парламента в середине июля. Против скандального законопроекта депутата-единоросса Артема Кирьянова консолидированно выступили оппозиционные партии, назвав его позором для Госдумы.

Инициатива принудительной консолидации в России уличной digital-рекламы и платной онлайн-информации вызвала шквал критики не только среди экспертов и участников рынка, а также многочисленных отраслевых профобъединений по всей стране, но и обоснованное неприятие со стороны федеральной антимонопольной службы.

Под предлогом обеспечения национальной безопасности новоявленную бизнес-структуру предлагается наделить беспрецедентными преференциями, включая право за бесценок размещаться на государственной земле и транспорте, обходить отраслевые стандарты и нормы, собирать деньги с других операторов за право использовать их же цифровые конструкции, а также регулировать в Интернете все объявления физических лиц, размещаемые «не в целях осуществления предпринимательской деятельности».

Участники и эксперты отрасли в один голос говорят о предпринимаемой в околовластных кругах попытке монополизации рынка наружной цифровой рекламы и ударе по маркетплейсам и сегменту онлайн-объявлений. В числе последствий аналитики называют ликвидацию большинства игроков, закрытие сервисов типа «Avito» и «Юлы», а также простор для хакеров, получающих возможность через единую точку взломать все цифровые щиты в стране.

При этом в качестве возможного бенефициара этого законопроекта в инсайдерских кругах уверенно называется компания «Russ Outdoor», принадлежавшая когда-то американскому медиамагнату Руперду Мердоку и перешедшая в свое время под контроль российских полуолигархических структур с офшорными корнями.

Крайне отрицательное отношение к идее принудительной консолидации digital-рынка в России под предлогом защиты от иностранного влияния высказали и в федеральном антимонопольном ведомстве. По мнению ФАС, документ выходит далеко за рамки закона о рекламе, а его принятие негативным образом повлияет на положение дел в информационной отрасли.

С позицией антимонопольщиков солидарен и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Поморье Иван Кулявцев. Архангельский бизнес-омбудсмен убежден в том, что затея не отвечает актуальным задачам, полностью разрушает институт конкуренции и к тому же сулит резкое падение доходной части местных бюджетов. 

Чиновники правительства Архангельской области, напротив, не видят здесь никаких проблем, а потому полностью и безоговорочно поддерживают спорную со всех точек зрения инициативу. Соответствующая резолюция правового департамента обладмина была направлена в адрес комитета Совфеда по экономической политике в последних числах июля. Решение региональных чиновников вызывает у рекламного бизнес-сообщества недоумение, поскольку с муниципалами, непосредственно курирующими отрасль, никто даже не посоветовался.

Монополизация сферы цифровой наружной рекламы и интернет-объявлений не решит проблем как отрасли, так и государства, а лишь усугубит их в ближайшей перспективе, уверены участники рынка. На следующей неделе в Москве запланирован всероссийский отраслевой слёт по этой теме, куда будут приглашены, разумеется, и архангельские предстатели outdoor-индустрии.
2 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей