Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Кинособытия в рамках 6-го «Arctic open» в Поморье посетили около 6-ти тысяч человек
05.12.22 17:29
2963 0
С 1 по 4 декабря на 18 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и Североонежске участники смотрели кино, обсуждали его с авторами, слушали лекции и мастер-классы, а также снимали фильмы под звуки Арктики.
 >
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Arctic open»
В течение четырех дней в пяти городах и посёлках Архангельской области зрители смогли увидеть более 30 фильмов. Кинособытия «Arctic open» посетили 6140 человек. Большинство кинолент – премьеры российского кинематографа: документальные, полнометражные и короткометражные игровые работы. В этом году темой кинофестиваля стали голоса Арктики. Они звучали и на открытии Arctic open – на сцене Архангельского театра драмы якутская певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай завораживала исполнением почти мистических композиций вместе с джазовым ансамблем Тима Дорофеева.

Музыкой была наполнена и программа кинофестиваля. В первый день в стенах кинотеатра «Мираж-Синема» состоялась премьера ленты «Рок-баритон» Бертрана Нормана, а завершился киносмотр фильмом о легенде российского джаза архангельском музыканте Владимире Резицком. Между этими событиями - фильмы о Соловецком монастыре Сергея Дебижева, дебютная работа Наталии Кончаловской «Первый снег»,  VR-показы документальной работы об оленях хореку, где очки виртуальной реальности помогли зрителям очутиться в фильме, сломав не то, что «четвертую стену» между зрителем и экраном, а все барьеры и многие другие достойные работы разных жанров.

Всего в программе фестиваля – девять полнометражных и девять короткометражных игровых работ, 14 документальных и три фильма в ретроспективном показе, посвящённом 85-летию Андрея Кончаловского.

Слому барьеров была посвящена и социальная площадка кинофестиваля Arctic open. Традиционно в актовом зале научной библиотеки САФУ были организованы показы фильмов с тифло- и сурдопереводом. Из года в год здесь активная публика и живое обсуждение. Как заметила продюсер фильма «Голоса Арктики» Полина Аветикова, на инклюзивных показах публика внимательнее вникает в фильм и задает более глубокие вопросы.

На заставке кинофестиваля, которую зрители видели перед каждым фильмом, изображены планеты и космические сферы. Таким же космическим получился и результат саунд-лаборатории «Слушай Север». В Архангельске почти неделю операторы и композиторы осмысляли Арктику через музыку и видео. Пять композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Дубны и Великого Новгорода сочинили музыкальные композиции, включив в них звуки города и природы рядом.

У участников лаборатории получилось «оживить» историю сгоревшего деревянного дома через отражения в зеркалах и окнах - так услышали Север авторы проекта «Когда-то». Создатели фильма «Лёд» показали зрителям множество оттенков и размеров замёрзшей воды, принимающей причудливые формы. Всего участники лаборатории создали пять фильмов. Их презентации можно увидеть в группе «Arctic open» в ВК. Такая же лаборатория, только с другими композиторами и операторами, пройдет в Республике Коми в 2023 году.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» продлится до июня 2023 года. Следующим событием станет традиционный Киномарафон – эхо фестиваля. Фильмы из программы Arctic open посмотрят в кинозалах, библиотеках, музеях, на площадках социальных и культурных учреждений Архангельской области.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей