Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
На фестивале «Arctic open» состоялась премьера ленты о легенде архангельского джаза
02.12.22 11:14
3804 0
Памятный фильм «Владимир Резицкий: Джаз-Архангел» задумал и воплотил в жизнь сын прославленного джазмена, создав кинопортрет легендарной личности советского и российского фри-джаза глазами его известных современников.
 >
Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте
Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте
Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте
Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте
Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте
В Архангельске в рамках фестиваля «Arctic open» состоялась премьера фильма «Владимир Резицкий: Джаз-Архангел», на которую собрались близкие друзья, родственники, а также многочисленные поклонники творчества легендарной личности советского и российского фри-джаза, сделавшего город у Белого моря мировой джазовой столицей.

Картину представил сын музыканта - Спартак Резицикй, который задумал и воплотил в жизнь со своей интернациональной командой фильм-память о своем прославленном отце, внёсшем весомый вклад в музыкальное наследие столицы Поморья.

«Архангельск и Резицкий - синонимы!», - говорят герои документальной работы, посвященной в том числе 40-летию фестиваля Владимира Резицкого «Дни Джаза» в Архангельске и 100-летию российского джаза.

«Резицкий - человек-легенда. В советское время джаз, как известно, не очень жаловали. Однако Архангельск - город особенный, город-порт, сюда часто заходили иностранные суда, привозили иностранные пластинки. А в городе был ресторан, где Резицкий и его команда играли крутейший джаз. Да не просто джаз, а авангардный фри-джаз, построенный на нестандартных импровизациях. Сам Резицкий был не просто блестящий музыкант, саксофонист. Но еще и шоумен, человек невероятной выдумки и фантазии. Он мне чем-то напомнил Петра Мамонова и его Звуки Му», - поделился впечателениями о фильме режиссёр-документалист Евгений Безбородов.

Напомним, основная программа VI Международного кинофестиваля «Arctic open» продлится с 1 по 4 декабря. На 18 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и Североонежске зрители увидят 35 фильмов, среди которых есть полнометражные и короткометражные игровые, документальные киноработы, желающие также смогут посетить различные тематические лекции, мастер-классы и творческие встречи.
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей