Архангельск оценили в рейтингах городов — взгляд из Соломбалы на результаты
03.09.24 09:55
4995
1
Столица Поморья занимает не самые благоприятные позиции при сравнении городов по качеству жизни. Причины анализирует соломбальский общественник Евгений Корнюх.
Рейтингов городов не так много, чаще ранжируют регионы по разным признакам. О регионах информации больше, зато — усредненной, за которой сложно разглядеть конкретное место. На основе мониторинга, который ведет Финансовый университет при Правительстве России, составляется ежегодный рейтинг городов по качеству жизни (опросы о разных аспектах городской среды и данные статистики). По итогам 2023 года лидерами стали Москва, Грозный, Санкт-Петербург; после 50-го места позиции не назначаются. Последнюю группу из 25 городов гуманно назвали «города, где требуются усилия по повышению качества жизни».
Среди них есть и Архангельск. Основными проблемами нашего областного центра в порядке убывания важности названы: уровень жизни (в смысле материального благополучия); медицина; экология; работа ЖКХ; «конфликтность общественных отношений».
Более точно оценено место у Архангельска в индексе качества городской среды, который составляет Минстрой России. По итогам 2023 год наш город все же вошел в число тех, где городская среда названа благоприятной. Но практически «на краю»: 190 баллов, ниже в этой группе только Курган и Симферополь (крупные города от 250 тысяч до 1 миллиона человек в условно комфортном климате). Методика расчёта непростая, но итог можно понять при сравнении: Симферополь со 180 баллами уже не входит в число городов с благоприятной средой, а Мытищи и Химки, лидеры в этой группе, имеют индекс 251 (лидеры), Череповец — 237.
Результаты прокомментировал Евгений Корнюх, известный в Соломбале общественный деятель с опытом управления, работы с молодежью и социальными проектами, директор Архангельского центра развития стрелковых клубов:
— На город смотрю не глазами приезжего, вырос и живу в Соломбале. Видел все этапы, которые проходил Архангельск с 1990-х годов, его застройка, его люди, молодежь. И мне есть с чем сравнивать. Место Архангельска в рейтингах достаточно объективно. Важность проблем в ответах жителей предсказуема: невысокий уровень достатка у большинства жителей, состояние медицины и ЖКХ — главное, о чем мы слышим каждый день и что испытываем на себе. В 7-й больнице в Соломбале хронический дефицит врачей. Очередь к некоторым специалистам ждут месяцами, поэтому соломбальцы иногда говорят, что их отделили от «основного» Архангельска, где с этой проблемой всё же полегче.
Но в чем причина? Нельзя списывать такие места в рейтингах на то, что у города большая площадь или на то, что здесь особенный климат. В Анадыре и Коле холоднее, но там выше индекс качества городской среды. Дело в управлении. В качестве решений, от которых зависит наша жизнь. Если попробовать понять общий курс, которым идёт Архангельск, то его можно найти с большим трудом. Вместо него есть лозунги в стратегиях в духе «столица Арктики». А на практике — набор точечных решений, которые иногда мешают друг другу. Даже о квартальной застройке до последних лет здесь не думали, дома строили хаотично, где удавалось получить участок. Регулярно объявляются мегапроекты разных видов, но через год о них никто не помнит.
Простой пример. В Мурманске, с которым Архангельск постоянно конкурирует за «статус» в Арктике, создали множество парков, зеленых зон, скверов, в том числе красиво благоустроенных. Есть где прогуляться и отдохнуть. А где в Соломбале провести время с детьми на воздухе, кроме пары площадок? В этом и есть корень проблем: территорией не управляют комплексно, не видят ее как место для жизни. О городе некому позаботиться, хотя есть и неравнодушные толковые руководители. Но нет системы, последовательности, логики. Поэтому и не появляются рабочие места в том количестве, чтобы здесь планировали будущее. А это влияет на доходы, толкает людей к отъезду. В том числе и врачей. Вот как связаны все проблемы, которые назвали жители при опросе.
Когда к Архангельску относятся с позиции временщиков, то и качество городской среды соответствующее. Мы с моей командой годами стараемся воспитать другое отношение к малой родине: изучать с разных сторон, знать ее историю, уметь защитить, беречь то, что досталось нам от предыдущих поколений. И это обязательно даст результаты, пусть не быстро. Педагоги терпеливы, потому что работают на перспективу.