Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Бюст Иосифу Сталину может украсить новый парк в центре Каргополя
17.02.21 16:19
1356 1
Вслед за Архангельском памятник вождю может появиться в центре Каргополя. Окончательное решение ещё не принято, местная администрация решила посоветоваться с жителями.
 >
В 2016 году на автостоянке за «БУМом» в Архангельске был официально открыт бюст Иосифу Сталину. Коммунисты хотели перенести его ближе к центру города, но эта инициатива так и не нашла поддержки. На этой волне в 2017 году память «вождя народов» хотели увековечить в Вельске. В начале 2021 года с аналогичной инициативой вышли  каргопольские коммунисты.

Памятник Сталину они просят включить в новый проектируемый Парк победы. Администрация Каргопольского округа пока «добро» не дала, решив посоветоваться в соцсети с местными жителями. На данный момент почти 70% выступили против. Опрос анонимный, не исключено, что среди проголосовавших есть жители других городов, так как инициатива вызвала резонанс и вышла на федеральный уровень.

Сам бюст уже готов. На нем Иосиф Сталин изображен в кителе, с букетом и ребенком на руках. Сейчас идут работы по изготовлению постамента.

В соответствующем посте в группе каргопольского отделения КПРФ разгорелась жаркая дискуссия по поводу монумента. «Обязательно надо установить, наши дети должны знать историю не только по программе школы, но и иметь наглядное пособие. Дорогие друзья, это наше наследие, проголосуйте пожалуйста, и так в нашем городе не так много памятников», - говорит Ольга Русакова.

«Вы действительно хотите, чтобы фактически на центральной площади нашего города, в котором в тридцатые годы располагалась администрация Каргопольлага, и где чтут память невинно репрессированных и погибших, здесь стоял памятник Сталину?», - задается вопросом Андрей Агапитов.

Также инициативу прокомментировал блогер Илья Варламов. Он также указывает на то, что в Каргополе размещалось управление Каргопольлага, где к осени 1938 года содержалось 29,5 тысяч человек. В том же году смертность заключённых лагеря составила 18,53%
742 490
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей