Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Квартал бедствия: жители архангельских «деревяшек» опасаются за свою жизнь
10.06.20 12:56
2161 1
Переулок Водников в Архангельске за последнее время едва ли не ежедневно фигурирует в оперативных сводках экстренных служб. Жители здешних деревянных домов оказались в эпицентре бедствия: разрушения и пожары не дают людям покоя.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Накануне там сошел со свай деревянный двухэтажный жилой дом под номером три. Старая деревяшка получила серьезные повреждения и вряд ли пригодна для дальнейшего проживания. Перед этим на месте побывали спасатели, которых вызвали жильцы, обеспокоенные зловещим треском и трещинами внутри помещений.

По словам жителей, дом не был признан аварийным, но постепенно сходил со свай. 9 июня обветшавшее со временем строение окончательно легло на грунт, оставив без крова десятки людей.



К слову, аналогичный случай произошел прошлым летом по-соседству, в здании напротив. Представители управляющей компании и администрации Ломоносовского округа объяснили жильцам процедуру обращения в департамент городского хозяйства для предоставления маневренного жилья.



Еще одна беда, с которой столкнулись «водниковцы», это огонь. В минувшее воскресенье в результате пожара был поврежден двухэтажный жилой дом под номером 8 в этом же переулке. Сотрудникам МЧС пришлось спасать жильцов деревяшки, проживавших на втором этаже. Лишь благодаря слаженным и оперативным действиям огнеборцов повреждения оказались минимальными в таких случаях. Причину ЧП еще предстоит выяснить, однако жильцы склоняются к версии с поджогом. По словам людей, некие силы хотят «выкурить» их с места, освободив землю для будущей застройки — на днях бдительные граждане совместно с полицейскими обнаружили еще несколько «огненных» закладок.



Переулок Водников — это целый участок с деревянными двухэтажными домами между Обводным каналом и улицами Выучейского и Розы Любксембург. Территория, по заверениям властей, зарезервирована под новую школу на тысячу мест. При этом конкретных сроков строительства чиновники городской администрации не называют.

«Какой-либо коммерческой застройки здесь не предусмотрено. Часть деревянных домов, которые здесь находятся, попали в программу переселения. Другая часть будет выкупаться для муниципальных нужд. Со временем, когда территория освободится, на этом большом земельном участке и будет возводиться здание школы, - пояснила главный архитектор Архангельска Александра Юницына.

Однако, «водниковцы» все равно с тревогой смотрят в будущее, вспоминая историю многолетней давности о планах городских властей обустроить здесь современный жилой квартал с объектами социальной инфраструктуры в рамках программы по развитию застроенных территорий.
2 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей