Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На Первом канале назвали беспределом ситуацию в деревянном квартале Архангельска
04.07.20 12:09
12788 14
Накануне на Первом канале вышла программа «Мужское/женское». Главной темой телешоу стала ситуация со сходом со свай и поджогами деревянных домов в Архангельске, а также неудовлетворительным состоянием маневренного фонда в городе.
 >
9 июня дом №3 на переулке Водников в Архангельске сошел со свай. Не так давно в «деревяшке» 1936 года постройки меняли сваи. «Спиливали свайное основание из лиственницы. Вместо неё ставили ёлку, которая держит 10-15 лет», - рассказал в эфире передачи Александр Хабаров, житель аварийного дома.

Оказалось, что за день до ЧП дом обследовали представители МЧС, которые и заметили, что сваи накренились. На следующий день «деревяшка» рухнула. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Сейчас некоторые жильцы вынуждены снимать жильё за свой счет, другие - разместились у родственников. Дело в том, что в предоставленном маневренном жилье отсутствует канализация, и сами помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. В такой же ситуации оказались жильцы дома №23 по улице Северодвинской.

Одновременно со сходом домов со свай жильцы деревянного квартала столкнулись с целой серией поджогов. Горели сразу 9 домов в этом районе. Люди были вынуждены организовать патрулирование, чтобы защитить свое имущество. Архангелогородцы уверены, что квартал зачищают под строительство коммерческого жилья.

Ведущий телешоу Александр Гордон обвинил администрацию Архангельска в полной некомпетентности. «Просто соберите свои манатки и уйдите. Не наживайтесь на тендерах, не продавайте людей вместе с домами. Я не успокоюсь до тех пор, пока не будет возбуждено уголовное дело по поводу того, что происходит именно в этом квартале Архангельска. Вы абсолютно обнаглели, - сказал журналист. – Беспредел в Архангельске зашкаливает, он достиг космических масштабов».

После выхода в эфир телешоу на сайте областной прокуратуры появился пресс-релиз. В нем говорится, что ситуация с обеспечением жителей аварийных домов маневренным жилищным фондом находится на контроле в надзорном ведомстве. С 2019 по 2020 год в Архангельске сошли со свай 8 жилых домов, которые до настоящего времени не расселены. В их число входит и дом №3 по пер. Водников. В предоставлении жилых помещений нуждаются более 20 семей, проживающих в указанных домах. В маневренном фонде свободно лишь 10 помещений, но все они нуждаются в ремонте. В адрес мэрии внесено представление, которое находится на рассмотрении. По поджогам жилых домов возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в преступлении задержан. Заказчик поджогов пока остается неизвестным.

Напомним, ситуацию со сходом домов со свай и поджогами уже освещали журналисты НТВ. После этого в ситуации обещал разобраться председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
109 52
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей