Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Мусорная математика: чиновники пояснили, как считали новый норматив ТКО в Поморье
03.02.21 10:43
1695 3
С 13 января для жителей городов региона действует новый норматив накопления ТКО - 2,38 куб. м. на человека в год. Обратившийся за разъяснениями в облправительство депутат Алексей Кувакин рассказал, откуда взялась эта цифра.
 >
Фото: News29
Длительные судебные тяжбы относительно законности норматива накопления ТКО в Поморье завершились победой активистов. Второй Апелляционный суд Санкт-Петербурга вслед за архангельским судом признал норматив 2,77 куб.м. в год на одного человека завышенным. Оказалось, что исследование велось на контейнерных площадках, которыми пользовались жители нескольких многоэтажек, расчеты же велись исходя из количества жильцов одного дома. «Занижение количества расчетных единиц приводит к установлению большего норматива накопления ТКО, т.к. при выполнении арифметического действия деления на меньшую величину получается больший результат», - говорится в определении суда.

В итоге областные чиновники были вынуждены установить новый, временный, норматив накопления ТКО для жителей населенных пунктов численностью свыше 12 тысяч человек. Он составил 2,38 куб. м. на человека в год. Откуда взялась эта цифра - непонятно. Депутат облсобрания Алексей Кувакин обратился в Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области за разъяснениями.

По его словам, чиновники руководствовались решением Второго Апелляционного суда Санкт-Петербурга, которым не отменены сами замеры образования ТКО, а признано недостоверным количество граждан, которые пользовались контейнерными площадками.

«Суд посчитал их количество, а Министерство пересчитало норматив исходя из нового показателя количества граждан, определённого судом. Таким образом, разделив общий (не оспоренный в судебном решении) объём ТКО на увеличенное количество (установленное судом) граждан, и появился новый норматив в размере 2,38 куб.м.», - пояснил депутат-справедливоросс.

Однако юрист Денис Большаков считает, что так делать нельзя. По его мнению, в действие должен вступить «старый» норматив - 2,19 кубометров в год на человека. Он вновь подал иск в областной суд. Теперь уже о признании недействующим временного норматива 2,38 куб.м. на человека в год.
14 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей