Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Убытки «Экоинтегратора» из-за снижения норматива накопления ТКО покрыли из бюджета
10.09.21 21:34
2644 1
162 млн рублей выделено из бюджета регоператору в качестве субсидии в связи со снижением платы за вывоз мусора из-за уменьшения норматива накопления ТКО. Такова реакция властей на решение суда, вставшего на сторону населения.
 >
Фото: News29
Архангельскому юристу Денису Большакову дважды удавалось через суд добиться отмены норматива накопления ТКО для жителей городов Архангельской области. В обоих случаях было подтверждено искусственное завышение показателей. После снижения норматива была уменьшена и плата за услугу по вывозу мусора для населения. Нетрудно догадаться, что вследствие этого упала и выручка «Экоинтегратора».

Однако, как оказалось, ненадолго. Активисты движения «Поморье не помойка» выяснили, что выпадающие доходы регоператора компенсируют из бюджета. Речь идет о постановлении правительства Архангельской области от 28 июля 2021 года за подписью заместителя губернатора «О внесении изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», в соответствии с которым перераспределяется 1 млрд рублей, выделенный региону федеральным центром на обеспечение сбалансированности бюджета. Из этих средств 162 млн рублей предназначается «Экоинтегратору» в качестве субсидии «в связи со снижением размера платы за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО вследствие снижения норматива накопления ТКО».

После снижения норматива многие ждали перерасчета за услугу для населения, но получилось всё с точностью до наоборот. Своеобразный «перерасчет» сделали для регоператора, чтобы вернуть ему недополученную прибыль.

«Особый цинизм в том, что эти деньги были направлены в наш регион для помощи. На 162 млн рублей можно было построить два детских садика по 80 мест. Но вместо того, чтобы строить детские сады, власти компенсируют монополисту его завышенные тарифы. Ладно бы монополист был в убытках. Но прошлый год они закончили с плюсом. С какой стати наше правительство тратит наши деньги, деньги налогоплательщиков, на то, чтобы помогать тому, кто и так жирует?», - сказал в беседе с журналистом News29 северодвинский активист, участник движения «Чистый Север 29» Олег Мандрыкин, комментируя действия областных чиновников.
6 124
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей