Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Снести и построить заново: проблему «паркового» жилья в Поморье решат «с нуля»
27.06.22 14:55
1774 0
«Замороженная» стройка уже напоминает руины – жилой комплекс «Парк» в Северодвинске предстоит отстроить заново. На аналогичном проблемном объекте в Архангельске тоже наметилось оживление. Работы финансируются государством.
 >
На фото: процесс сноса «паркового» жилищного долгостроя в Северодвинске
На фото: соломбальский долгострой в Архангельске также частично разбирают
Строительство пятиэтажного 39-квартирного жилого комплекса «Парк» на углу улиц Советской и Пионерской в городе корабелов началось в марте 2016 года, в 2019 году застройщик сначала остановил работы, а затем и вовсе подал на банкротство, оставив дольщиков без обещанных квартир. Затянувшаяся «парковая» стройка оказалась в перечне проблемных жилищных объектов, а ее инициаторы стали фигурантами уголовного разбирательства.

Дом строился с недочетами, а потому встал вопрос о сносе недостроенного здания и возведении на его месте нового сооружения. Рассматривалась и альтернатива с достройкой уже существующего строения с учетом исправления выявленных дефектов. В итоге все же остановились на первом варианте. Необходимые средства на демонтаж и возведение дома «с нуля» выделены федеральной структурой, курирующей данную сферу. Работы по сносу объекта уже начались.

Аналогичным образом дела обстоят и на схожем по своей судьбе квартирном объекте в Архангельске. Речь идет о жилом комплексе «Традиция», расположенном на улице Терехина в Соломбале, где дольщики уже восемь лет не могут дождаться ключей от своих квартир, а застройщик после неоднократных попыток оживить процесс в конечном итоге обанкротился.

Решить проблему 99 обманутых соломбальских дольщиков стало возможно благодаря поддержке Фонда защиты прав участников долевого строительства. Необходимый контракт с подрядной организацией на завершение работ со стороны федеральной структуры был заключен накануне лета. На днях уже можно было наблюдать и первые подвижки на «замороженной» стройплощадке - работники разбирали отдельные элементы коробки здания. Дойдет ли до крайностей, как в случае с северодвинским недостроем, неизвестно, однако, со слов властей, ввести проблемный архангельский объект в эксплуатацию планируется уже в третьем квартале следующего года.

К слову, подобного рода проекты, а речь идет о коммерческой жилой застройке, автоматически попадают в поле зрения специализированного ресурса ГдеНовостройки.ру, сотрудники которого уже на протяжении девяти с лишним лет мониторят ситуацию на рынке «первички» в трех ключевых городах региона.
3 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей