Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Суд за миллиард: почему в Архангельске 8 октября на 28 часов отключат воду
28.09.21 16:00
8036 1
Из-за стройки здания суда на проспекте Ломоносова столица Поморья уже пережила одно обезвоживание. Второе ожидается через полторы недели. Каким образом будет организован подвоз воды и затянутся ли работы, пока неясно.
 >
Фото: пресс-служба "РВК-Архангельск"
В конце 2020 года на закрытом аукционе со второй попытки был определен подрядчик для строительства здания Арбитражного суда в Архангельске. Почти 930 млн рублей выделено на эти цели из федерального бюджета по программе «Развитие судебной системы России на 2013—2020 годы». Местом для нового храма Фемиды выбран участок в районе проспекта Ломоносова. Именно там проходит магистральный водовод диаметром 1000 мм. То, что его придется переносить, было понятно изначально, но власти всё равно согласовали проект.

В итоге силами компании «РВК-Архангельск» был проложен новый участок трубопровода протяженностью 182 метра от улицы Поморской до улицы Карла Либкнехта. Чтобы подключить этот фрагмент трубы требуется отключение водоснабжения. Сначала это хотели сделать 20 августа и на 56 часов. Затем, после критики губернатора и Роспотребнадзора, дату перенесли на 8 октября, существенно укоротилась и продолжительность отключения – 28 часов. Таким образом, вода в кранах горожан исчезнет около десяти вечера в пятницу, а вновь появится в ночь на воскресенье. По всей видимости, время выбрано таким образом, чтобы у рабочих было дополнительное ночное время на завершение монтажа и заполнение системы.

Само переключение будут производить работники фирмы «Строй Центр», которая ведет строительство здания суда. К слову, в начале сентября специалистами Ростехнадзора там были выявлены нарушения. 

Открытым пока остается вопрос числа районов, подпадающих под отключение, и, соответственно, масштабов предстоящего «обезвоживания» столицы Поморья. В пресс-службе горадмина обещают об этом рассказать ближе к делу.

Напомним, в апреле уже был прорыв «тысячника» как раз в районе этой стройки. Тогда под отключение попали Октябрьский, Соломбальский и Маймаксанский округа. Ломоносовский округ оставался на пониженном давлении. У горожан возникла масса претензий к графику подвоза воды, который постоянно корректировался.
3 613
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей