Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В правительстве Поморья увидели политику в споре между регоператором и АМПК
15.01.21 10:42
2139 0
Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко посоветовал «Экоинтегратору» и АМПК создать рабочую группу по решению конфликта и перестать вносить в этот вопрос политику.
 >
Фото: News29
Уже в феврале Архангельский мусороперерабатывающий комбинат намерен начать убирать баки для раздельного сбора мусора с контейнерных площадок в архангельской агломерации. Руководство компании так и не смогло договориться с «Экоинтегратором» и областными властями об оплате своей работы по сортировке отходов.

Ещё предыдущие областные власти включили комбинат в терсхему на полную мощность. Но сортировать предприятию предлагалось не сухой мусор из установленных баков для РСО, а смешанный из обычных контейнеров. Однако эффективность этого крайне низкая, извлечь удастся лишь около 5 процентов полезных фракций. По сути это будет переваливание мусора из одной кучи в другую.

Накануне в эфире журналистам телеканала «Регион 29» заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко высказал свое мнение по этому вопросу. «Это спор двух хозяйствующих субъектов, двух юридических лиц. На данный момент ни одного килограмма мусора от регоператора АМПК не принял. Это для меня загадка. Мы обсуждали технические стороны, но воз и ныне там. Договор не заключен. Регоператор готов платить. АМПК и регоператору надо создать свою рабочую группу и перестать сюда вносить политику, а заняться работой. АМПК есть в терсхеме и должен перерабатывать», - сказал чиновник.

На вопрос занимается ли Автушенко сам раздельным сбором, он ответил уклончиво. «Я бы хотел разделять мусор, но пока я не понимаю как. В некоторых детских садах и школах есть баки для РСО. Но потом это технически всё выбрасывается в один бак. Но я стараюсь в разные пакеты отправлять куда-то стекло, куда-то что уже непосредственно не бумага», - сказал он.

Если АМПК всё же уберет свои баки, то их могут заменить контейнеры, установленные областным правительством. Оказалось, что в 2020 году регион по линии ППК РЭО должен был получить 26 млн рублей на закупку 2,5 тысяч контейнеров для РСО. Реализация этого проекта остановилась со сменой губернатора. По словам Автушенко, сейчас есть надежда, что финансирование вновь может открыться. По планам к 2024 году Архангельская область должна перерабатывать почти 68% отходов.

Добавим, накануне в правительство было передано более 2 тысяч подписей за сохранение существующей инфраструктуры по раздельному сбору отходов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. 
0 7
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей