Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В столице Поморья сотрудники тюремного ведомства обнаружили старинную дорогу
11.08.20 11:39
2735 1
В ходе археологической разведки была найдена булыжная вымостка второй половины XIX века. Предположительно, это один из проездов к жандармерии, выходящей на улицу Попова.
 >
Фото: пресс-служба УФСИН России по Архангельской области
Археологические изыскания проводились на территории следственного изолятора №1 в Архангельске - на месте строительства нового режимного корпуса. Для изучения находки были привлечены специалисты Института археологии Российской академии наук. Оказалось, что вымостке около 200 лет. Кроме того, она имеет уникальную кладку.

- Каждый мастер создавал вымостку по-своему. Каждая наша находка – это уникальный рисунок, который не повторяется больше нигде, - рассказал археолог, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Алексей Беличенко.

По словам пресс-службы УФСИН России по Архангельской области, обнаружение дороги не станет преградой для возведения нового корпуса СИЗО, который появится на территории СИЗО-1 в 2024 году. В ближайшее время старинная мостовая будет закопана. 

Напомним, реконструкция следственного изолятора, расположенного в самом центре города, стартовала в начале года. Процесс пройдет в два этапа: проектно-изыскательские работы и само строительство, которое запланировано на 2023/2024 годы. На эти цели в рамках федеральной целевой программы выделено свыше 234 млн рублей.

Вопрос с обновлением СИЗО-1 остро встал из-за обветшания режимного корпуса №2, который был выведен из эксплуатации в 2009 году. После претензий к тюремному ведомству со стороны органов прокуратуры процесс, наконец, сдвинулся с мертвой точки.


1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru