Вице-спикер Архгордумы уверен в непродуманности действий властей по автобусной теме
09.09.22 13:51

3661

2
По мнению Александра Гревцова, решение Архангельского УФАС лишний раз подтверждает, что транспортная реформа не подготовлена и не проработана до конца, а истинной её целью, по большому счету, является банальный передел рынка.
Информация
об отмене итогов конкурсных процедур по обслуживанию 15 автобусных маршрутов с 1 января 2023 года, которые выиграла московская транспортная компания «Рико», появилась на сайте закупок вечером 8 сентября. Выяснилось, что в результаты торгов, уже официально озвученных властями,
вмешались антимонопольщики. Заместитель председателя городской Думы Александр Гревцов прокомментировал решение ведомства.
«Решение Архангельского УФАС, в общем-то, и подтверждает лишний раз, что, во-первых, так называемая транспортная реформа не подготовлена и не проработана до конца, а во-вторых, что цель проводимых конкурсов – банальный передел рынка транспортных перевозок в пользу федеральных структур, обладающих серьёзным финансовым ресурсом, с выдавливанием местных перевозчиков», заявил вице-спикер Архгордумы.
По мнению депутата-коммуниста, если целью затеянной властями реформы все же является реальное изменение ситуации в сфере пассажирских перевозок, то необходимо действовать «революционно» – дать возможность занять доминирующее положение на рынке муниципальным (или государственным) пассажирским предприятиям, как это сделано во многих других регионах и городах. В этом случае, по словам парламентария, транспортная отрасль будет работать устойчиво, поскольку в любой момент «муниципалы» смогут заменить частного перевозчика, который вдруг решит «повыкручивать руки» властям.
В пример народный избранник привел всё ту же столичную фирму «Рико». Когда ее водители в Сергиевом Посаде в декабре прошлого года объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты и не вышли на линию, место этого частного перевозчика тут же заняло государственное предприятие «Мострансавто», которое работает в Московской области. В Архангельске такого предприятия, которое может выйти на линию в случае демарша перевозчика, нет, и власть будет вынуждена плясать под его дудку, считает парламентарий.