Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Владелец особняка на Чумбаровке опроверг домыслы архангелогородцев о «росте» дома
13.03.23 15:26
4770 0
Собственник здания под номером 45 по пр. Чумбарова-Лучинского в Архангельске, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, не намерен увеличивать этажность строения. Об этом владелец старого особняка сообщил общественникам.
 >
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Иллюстрация: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
На минувшей неделе неравнодушные архангелогородцы активным образом обсуждали внезапный «рост» исторического деревянного здания по пр. Чумбарова-Лучинского, 45, где в настоящий момент располагается ветеринарная клиника. Горожане заметили увеличение высотности здания в ходе осуществления ремонтных работ.

Первым тревогу забил местный активист-общественник Владислав Дреко. По его словам, старое здание клиники хоть и не входит в реестр памятников архитектуры, однако является значимым объектом в архитектурном ландшафте Архангельска, и нарушение этажности постройки недопустимо. Активиста поддержали и горожане, возмутившись очередным возможным самоуправстом.

После чего собственник здания поспешил успокоить северян, прокомментировав ситуацию вокруг происходящих событий, а также недвусмысленно дав понять, что не намерен надстраивать в бывшем дореволюционном особняке Ракитиной третий этаж. Соответствующая информация появилась в группе соцсети «ВКонтакте» под названием «Архангельск: архитектура и градостроительство».

Со слов владельца постройки, последний капитальный ремонт здания производился в начале 1990-х годов, и за эти годы стены покосились. Во избежание аварийной ситуации была заказана техническая экспертиза здания, на основании которой и ведутся ремонтно-восстановительные работы, включающие в себя укрепление стен, замену сгнивших венцов здания, а также стропильных конструкций и кровли. Проект предусматривает также согласованную с властями замену фасадов и устройство архитектурной подсветки дома. При этом надстройки третьего этажа не планируется, уверяет собственник здания.

«Хоть дом и не является объектом исторического и культурного наследия, мы стараемся отремонтировать здание, сохранив его облик. Уверены, что после ремонта здание станет ещё одним украшением города», - приводит слова владельца Владислав Дреко.

Между тем наблюдатели не исключают, что в результате видимой даже невооруженным глазом внешней трансформации дома появится так называемый мансардный этаж, что де-факто позволит значительно увеличить внутреннюю полезную площадь здания. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей