Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жителей Архангельска возмутила реконструкция деревянного дома на Чумбаровке
07.03.23 18:01
7629 1
Осенью прошлого года на здании «Центральной ветеринарной клиники» начали снимать обшивку — сообщалось о плановой реставрации постройки. Однако сейчас архангелогородцы заметили возведение нового этажа на дореволюционном доме.
 >
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Фото: «Архангельск: архитектура и градостроительство»
Тревогу в соцсетях забил Владислав Дреко. По его словам, старое здание клиники— значимый объект в архитектурном ландшафте Архангельска. Когда-то двухэтажный дом дореволюционной постройки принадлежал жене вольного шкипера Анне Ракитиной.

Изначально в сообществе «Центральной ветеринарной клиники» сообщалось о проведении плановой реставрации, однако сейчас идут самые настоящие капитальные работы: крышу здания демонтировали и над вторым этажом начали возводить третий.

«Здание сохранило оригинальности гораздо больше, чем рядом стоящие копии и реплики. Это настоящее здание, которое действительно хранит память. Радикально изменять облик здания, которому более ста лет и которое имеет такие достоинства — это ошибка», — отметил архангелогородец.

По мнению Дреко, это опасный прецедент. Чумбаровка замышлялась как заповедная улица, призванная показать облик города рубежа XIX-XX веков, уверен северянин. И сейчас, по его словам, «извечные принципиальные вопросы местного градостроительного разгильдяйства и некомпетентности остаются нерешёнными, продолжают культивироваться и паразитировать на архитектурном пространстве славного города». 

Таким образом, происходит очевидное изменение объемно-планировочных решений объекта. По градостроительному кодексу изменение этажности здания предполагает не реставрацию, а реконструкцию. 

В комментариях многие северяне также возмутились ситуацией. Архангелогородцы уверены, что от старого Архангельска остаются крупицы, а нагрузка на старые стены просто разрушит историческое здание. 

Горожане сомневаются относительно легальности происходящего и наличия необходимых разрешительных документов на подобные действия. В администрации Архангельска в свою очередь сообщили, что дом не находится в муниципальной собственности, а разрешение на строительство не выдавалось. Вопрос находится на контроле Инспекции государственного строительного надзора Архангельской области.

105 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей