Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти Архангельска обратились в суд из-за «роста» старинного дома на Чумбаровке
20.04.23 16:06
2734 0
Речь идет о здании на проспекте Чумбарова-Лучинского, 45, где находится ветклиника. В марте владелец дома начал возводить надстройку над вторым этажом. Администрация города усмотрела в строительных работах существенные нарушения.
 >
Фото: News29
Внезапный «рост» исторического деревянного здания, где сейчас располагается «Центральная ветеринарная клиника», архангелогородцы заметили в марте. Первым тревогу забил местный активист-общественник Владислав Дреко. По его словам, старое здание клиники хоть и не входит в реестр памятников архитектуры, однако является значимым объектом в архитектурном ландшафте Архангельска, и нарушение этажности постройки недопустимо. Активиста поддержали и горожане, возмутившись очередным возможным самоуправством.

Сам собственник здания поспешил успокоить горожан, заявив, что возведение третьего этажа на планируется. Владелец постройки заверил, что идет процесс укрепления стен сжимами, замена стропильных конструкций и кровли. По его словам, «реконструкция» идет в соответствии с результатами экспертизы. Ответ собственника опубликовал администратор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко.

Однако в администрации Архангельска в свою очередь сообщили, что владелец здания почему-то отказался показывать проект капремонта. Именно при изучении проекта можно сделать вывод об объеме работ, выполняемых на объекте в настоящее время. И прийти к выводу: это капремонт или реконструкция. Поскольку капремонт собственник не обязан согласовывать с властями, а реконструкцию должен.

В итоге власти Архангельска подали в суд на владельца старинного дома. В горадмине сообщили, что здание осмотрели специалисты департамента градостроительства и сделали вывод, что в строительных работах усматриваются признаки самовольной реконструкции, а не капремонта здания. Они уверены, что в результате выполненных работ произошло увеличение общей площади здания, меняется его облик. 

— Выявлены нарушения при производстве строительных работ. В акте осмотра указано, что отсутствуют информационный щит и козырек ограждения строительной площадки со стороны дома № 47 по проспекту Чумбарова-Лучинского. Ворота на строительную площадку расположены со стороны дома № 43, что не соответствует стройгенплану. Ворота открыты, имеется доступ неограниченного круга лиц. По участку земли, где находится теплосеть, курсирует тяжелая строительная техника без применения каких-либо защитных мер, — сообщили в администрации.

Чиновники в исковом заявлении попросили суд обязать владельца дома привести в надлежащий вид фасад здания, а именно — произвести работы по демонтажу надстройки из бруса над вторым этажом, а также устранить все нарушения при производстве строительных работ.
8 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей