Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Возле нового научного центра в Соломбале открыли памятник Николаю Лаверову
02.11.20 14:22
1606 0
В Архангельске прошло торжественное открытие памятника академику Николаю Лаверову. Монумент установлен у входа в новый научно-лабораторный корпус ФИЦКИА УрО РАН.
 >
Фото: News29
Со второй попытки в столице Поморья появился памятник академику Николаю Лаверову. Первоначально с идеей установки монумента выступила компания «АГД Даймондс». Был проведен конкурс эскизов, выбрано место на пересечении Троицкого проспекта и улицы Суворова. Однако затем от идеи установки монумента отказались. По неофициальной версии, проект монумента не одобрили родственники академика.

После этого вопросом памятника Лаверову занялись власти — областное правительство и межрегиональный общественный Ломоносовский фонд. Монумент было решено установить напротив нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН. Торжественное открытие памятника и научного центра состоялось 2 ноября и дало старт программе традиционных Ломоносовских чтений.

На мероприятие приехал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

— Открытие памятника Николаю Лаверову в это непростое время, когда перед российской наукой стоит большое количество вызовов в части исследований Арктики и всего, что с ней связано, – символично, – отметил Валерий Фальков. – В настоящее время фокус внимания российской науки концентрируется на Арктике, и ученые Архангельской области вносят в ее развитие значительный вклад.

Известно, что автором монумента стала столичный скульптор Виктория Тищенко. Она уже работала над двумя памятниками академику, которые в 2019 году были установлены на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронен ученый, и на малой родине Николая Павловича – у здания Коношской средней школы. Отметим, что памятники на могиле ученого и в Архангельске идентичны.

Что касается нового научно-лабораторного корпуса, то общая площадь четырехэтажного здания составляет 5,4 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся лаборатории, занимающиеся современными и значимыми проблемами Арктического региона: химические лаборатории Института экологических проблем Севера, лаборатории Института биогеографии и генетических ресурсов, частично лаборатории Института геодинамики и геологии, часть структур Института комплексного изучения Арктики и отдельные лаборатории Архангельского НИИ сельского хозяйства. Предусмотрены даже ботанический сад и музей.

Видео: News29
5 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей