Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Зачинщики несостоявшегося энергоколлапса в Архангельской области пойдут под суд
27.05.22 13:05
5342 3
На скамье подсудимых оказались управленцы из ТГК-2, «Архоблэнерго» и контрольно-счетной палаты региона. Высокопоставленной троице предстоит ответить за преступления, поставившие под угрозу энергобезопасность области.
 >
Фото: tgc-2.ru
В скандальной истории, вылившейся в громкое уголовное разбирательство, фигурируют экс-гендиректор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигина, бывший исполнительный директор АО «Архоблэнерго» Валерий Заикин и экс-заместитель председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области Вера Спицына.

Высокопоставленной троице предстоит ответить за злоупотребление должностными полномочиями, коррупцию, отмывание денежных средств, полученных преступных путем, а также причинение ущерба бюджету РФ. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, энергобоссы в период с 21.02.2018 по 20.02.2021 обеспечили заключение госконтрактов на поставку топлива и угля в регион по завышенной цене с целью дестабилизации деятельности АО «Архоблэнерго» и последующего банкротства структуры. Это едва не поставило под угрозу энергетическую безопасность региона и привело в итоге к 322-миллионному ущербу для областного предприятия.

Примерно в то же время фигурантами дела были выведены со счетов АО «Архоблэнерго» в обход налоговых требований порядка 50 млн рублей. Эти же управленцы в 2020 году привлекли к себе в сообщники заместителя председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области, уговорив госслужащего предоставить им документы служебного характера, касающиеся проверки деятельности АО «Архоблэнерго», для внесения заведомо ложных сведений.

Все полученные преступным путем финансовые средства, а это около 380 млн рублей, были выведены со счетов подконтрольных структур и потрачены на покупку элитной недвижимости и транспортных средств. К слову, в ходе следствия обвиняемые частично возместили причиненный ущерб, компенсировав в казну РФ порядка 120 млн рублей.

Громкое «энергетическое дело», ставшее результатом слаженной работы службы экономической безопасности ФСБ России, ее регионального подразделения, а также областного полицейского ведомства, направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Добавим, что вердикта суда бывшие управленцы дожидаются в следственном изоляторе и под домашним арестом. Свою вину они признали лишь частично, не согласившись с размером ущерба. На имущество обвиняемых стоимостью более 400 миллионов рублей наложен арест.
73 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей