Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Александр Цыбульский официально признан победителем на выборах губернатора Поморья
14.09.20 14:33
1550 0
Итоги голосования на выборах губернатора Архангельской области обсудили на пресс-конференции в облизбрикоме. Голосование прошло в один тур, серьезных нарушений не было, а санитарно-эпидемические нормы соблюдались исправно.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Завершились трехдневные выборы губернатора Архангельской области. На пресс-конференции, посвященной предварительным итогам голосования, отметили, что между кандидатами сохранялась конкуренция. При этом второго тура не ожидается - Александр Цыбульский одержал победу со значительным отрывом.

«Два дня досрочного голосования и основной день голосования подтвердили, что жители Архангельской области на своих избирательных участках выбрали Александра Цыбульского», - отметил председатель облизбиркома Андрей Контиевский.

За врио губернатора, который теперь перестанет быть временным, проголосовали 210 038 избирателей, что составило 69,65%. Число проголосовавших за кандидата от «Справедливой России» Ирину Чиркову составило 50 998 человек (16,91%). Далее идёт Сергей Пивков, кандидат партии ЛДПР – за него отдали голос 20 368 северян или 6,75%. За остальных кандидатов проголосовало значительно меньшее число избирателей. 

Превалирующее большинство голосов жителей НАО за Ирину Чиркову в избиркоме объяснили двумя возможными причинами – неудачной попыткой слияния двух регионов и активной агитацией кандидата на территории округа.

В целом по области и НАО явка составила 32,64%, среди них 18% - по итогам досрочного голосования 11 и 12 сентября. Из 924 009 северян, находящихся в списке избирателей, в выборах приняли участие 301 571 человек. Андрей Контиевский объяснил такое количество тем, что в регионе традиционно явка никогда не была высокой, и сравнил с 50% явкой на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Он также предположил, что сыграла свою роль и плохая погода.

Каких-то серьезных нарушений процедуры голосования избиркомом выявлено не было. Четыре жалобы поступили от кандидата Ирины Чирковой, которые касались оформления актов досрочного голосования. Также два незначительных замечания поступили в областную Общественную палату, как отметил её председатель Юрий Сердюк. По всем фактам нарушений были проведены оперативные проверки, на результаты выборов они не повлияли.

На избирательных участках с особой серьезностью подошли к соблюдению санитарно-эпидемических норм. Безопасность обеспечили масками, санитайзерами, одноразовыми ручками и соблюдением дистанции в 1,5 метра.

«Очень хотелось бы верить в то, что в Архангельской области после проведения голосования резкого роста [заболевших] не будет, потому что мы старались, чтобы избиратели были в полной безопасности, также как представители СМИ и наблюдатели», - подчеркнул председатель облизбиркома.

Параллельно с выборами губернатора Поморья проходили муниципальные кампании - замещались 132 муниципальных мандата. По предварительным итогам 99 мандатов получили представители партии «Единая Россия», 7 манадтов – «Справделивой России», 2 – КПРФ, и один мандат получил представитель «Партии Роста». Представителей ЛДПР не было.

На пресс-конференции также отметили, что в ходе кампании впервые применялись дополнительные формы досрочного голосования: для жителей отдаленных населенных пунктов, где не было возможности организовать участки, и голосования на придомовых территориях. Эти практики были приняты для того, чтобы приблизить комиссию к избирателям.
0 589
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей