Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Коммунисты Поморья признали политический ущерб от «слива» губернаторских выборов
03.09.20 09:54
2192 0
КПРФ впервые за постсоветскую историю не стала выдвигать своего кандидата в губернаторы Архангельской области. Глава коммунистов в облсобрании Александр Новиков считает, что это нанесло партии серьезный политический ущерб.
 >
Фото: vk.com/kprf29
Слухи о том, что КПРФ откажется от участия в выборах губернатора Архангельской области появились ещё в конце мая. Издание «РБК» тогда сообщало, что в обмен на это в Совете Федерации появится представитель коммунистов. Называлась кандидатура уроженца Северодвинска, депутата Госдумы, основателя строительной компании «Лидер Групп» Александра Некрасова.

Затем слухи стали реальностью. Некрасов появился в списке сенаторов, который врио главы Поморья, кандидат от «Единой России» Александр Цыбульский сдал вместе с другими документами в избирательную комиссию. Сам Цыбульский в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» заверил, что не выдвигать кандидата на выборы было «только решением КПРФ».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин объяснил, что партия решила не выдвигать своего кандидата в губернаторы «по совокупности причин»: «Не было сформировано предложение по сильной кандидатуре в регионе, оказались высокими риски не пройти муниципальный фильтр. А также партия решила сосредоточить свои усилия и ресурсы на выборах губернатора в соседнем регионе — Республике Коми». Правда, там выдвиженцу КПРФ Олегу Михайлову в регистрации в итоге отказали.

Глава фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков не совсем согласен с партийным начальством и считает, что коммунисты должны были участвовать в выборах. «Не в моем характере уклоняться. Деморализовать меня трудно, но разочарование очень сильное. Это нанесло КПРФ серьезный политический ущерб. Тем более перед выборами в Госдуму в следующем году», - считает Новиков.

Коммунист не скрывает, что «договоренность с "Единой Россией" была», но сам он к ней «не привязан» и не знает, «на каком уровне прошли переговоры». «В конце марта мы получили устное указание Геннадия Зюганова не участвовать в выборах. Это решение, конечно, возмутило наших депутатов. В партии его объяснили тем, что мы будем выдвигаться потом, после объединения Архангельской области и НАО». Впоследствии от намеченного на 13 сентября референдума о слиянии Поморья и НАО власти отказались.
1 13
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей