Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Такое бывает не часто: начинающий политик обратился к архангельским депутатам
23.12.21 13:49
6985 6
Член регионального отделения партии «Яблоко» Дарья Порядина выступила с яркой речью в областном парламенте. Депутаты встретили слова молодого оппозиционного политика ухмылками, а по существу дискутировать и вовсе отказались.
 >
Согласно нормам законодательства, один раз в год в заседании Архангельского областного Собрания имеют право принять участие представители политических партий, не представленных в действующем созыве. В этом году желание обратиться с трибуны к депутатам изъявила партия «Яблоко», которая направила в парламент 21-летнюю архангелогородку Дарью Порядину.

Своё выступление молодой политик начала с рассказа об инциденте, который произошел в ходе сессии. Якобы её коллегу, журналиста «МК» Александра Пескова, не пускали в зал заседания. В соцсетях даже появилось соответствующее видео. Как потом пояснили News29 в пресс-службе Архоблсобрания, Песков предварительно не аккредитовался, как это положено. Затем, попав в здание обходным путем, попытался зайти в зал заседаний, не согласовав свое появление с пресс-службой парламента. Учитывая, что ранее журналист фигурировал в протестных сводках, будучи участником различных акций и митингов, в облсобрании, вероятно, решили, что и здесь готовится какая-то провокация.

Основная тема доклада Дарьи Порядиной касалась аварийного жилья. «Мне 21 год и все это время я прописана в деревяннном доме в районе третьего лесозавода, который построен в середине прошлого столетия. Там живет мой дедушка, ему 67 лет. Он вынужден ходить на колонку за водой, чтобы приготовить еду. О горячей воде говорить не приходится. Его пенсия чуть больше десяти тысяч рублей. С неё ему надо купить два грузовика дров, каждый из которых стоит 7-9 тысяч рублей. В этом году в доме сломалась печная труба. Заявка на ремонт до сих пор не рассмотрена. Этот дом не включен в программу расселения, так как у него отремонтированы сваи», заявила архангелогородка.

В своей речи Дарья предложила властям обратить внимание именно на такие дома, которые ещё не признаны аварийными, но уже не соответствуют современным требованиям о комфортном жилье.

По словам «яблочника», во время выборов в её районе были отмечены факты покупки голосов избирателей. Люди соглашаются проголосовать за определенного кандидата не только из-за денег, но и потому что ждут помощи от народных избранников.

Акцентировала внимание депутатов девушка и на невозможности людей выразить свое недовольство мирными методами, так как митинги и пикеты сейчас запрещены из-за пандемии.

Коснулся начинающий политик в ходе выступления перед депутатами и дела Андрея Боровикова, закона об иноагентах, поджогов деревянных домов при бездействии властей, а также чрезмерных трат чиновников на банкеты. 21-летняя архангелогородка заявила, что уверена во взаимосвязи всех проблем в стране.

После выступления спикер облсобрания Екатерина Прокопьева снисходительно попросила выступающую поменьше нервничать. Лидер же коммунистов Александр Новиков задал Дарье вопрос о меморандуме партии «Яблоко» и одном из его положений касательно осуждения советского периода истории, на что девушка ответила, что против сталинских репрессий. Член КПРФ проигнорировал реплику оппонента и перевел тему на разговор о бесплатных квартирах.

В своем комментарии председатель областного Собрания упрекнула гостью за откровенную ложь в начале своего выступления касательно недопуска журналиста на сессию, что безусловно повлияло на общий настрой депутатов. «Если бы этого не было, то и остальное было бы депутатами чуть лучше услышано», сказала Екатерина Прокопьева.

В целом парламентрии довольно прохладно приняли выступление представителя молодежи, при том, что такая возможность появляется у члена непарламентской партии лишь раз в год. К слову, буквально на этой неделе в стенах облсобрания обсуждалась проблема оттока молодежи из региона. И вот теперь, по словам представителей оппозиции, когда та самая молодежь, пусть и протестных взглядов, присутствует на сессии и говорит о том, что её волнует, народные избранники тут же отворачиваются и прикрываются ухмылками.
111 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей