Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Урдомские депутаты выступили против реформы местного самоуправления в Поморье
19.02.20 12:59
2436 0
В Архангельской области под нож реформы местного самоуправления могут попасть все органы власти поселений: администрации, главы и Советы депутатов. Ряд парламентариев такое развитие событий категорически не устраивает.
 >
Фото: urdoma.info
Накануне на выездном заседании Координационного Совета представительных органов муниципальных образований участники обсудили нюансы реформы местного самоуправления в Архангельской области.

Напомним, на выбор предлагается два варианта развития событий: создание в границах района муниципального округа с ликвидацией администраций, глав и Советов депутатов поселений или двухуровневая система органов местного самоуправления при условии укрупнения поселений и ликвидацией администрации поселения на территории райцентра.

По мнению первого заместителя руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Ивана Дементьева потребность в реформе обусловлена трудностями, которые возникают с подбором кандидатов на посты главы, депутатов и работников местных администраций. Кроме того, он отметил низкий уровень компетенции потенциальных руководителей, также есть вопросы и с финансовым обеспечением деятельности поселковых органов власти. Реформа призвана сократить штат чиновников и депутатов, отпадет необходимость и проведения соответствующих выборов. Всё это позволит экономить деньги.

Однако подводных камней в реформе всё же достаточно. Самое главное — мнение людей. После начала реализации проекта экотехнопарка «Шиес» протестный потенциал региона вырос в разы. В этом смысле продавливание непопулярных решений чрезвычайно опасно. Разумным решением выглядит лишь создание пилотных муниципальных округов. Реформа стартует в Каргопольском районе, которому посулили определенную финансовую помощь за согласие.

Категорически против реформы выступили депутаты муниципальных образований «Урдомское» и «Сафроновское» в Ленском районе. Напомним, именно администрация МО «Урдомское», а не прокуратура или кто-либо ещё вышла в суд с иском к компании «Технопарк», которая реализует инвестпроект «Шиес». В случае, если бы на территории Ленского района реформа была проведена, скорее всего, люди остались бы без защиты власти.

Отметим, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

«Принятие концепции, по сути, «похоронит» все положительные процессы в муниципальных образованиях, в том числе в Ленском районе. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Под видом совершенствования и модернизации нам предлагают очередную «оптимизацию», - говорится в обращении парламентариев Совета депутатов МО «Урдомское».

«Не учитываются особенности существующих муниципальных районов. В Ленском районе при реформе 2005 года были сокращены 6 из 10 сельских администраций, осталось 4 поселения. Ни к чему хорошему сокращение и удаление местных органов власти от населения не привело. Люди оказались брошенными с нерешаемыми проблемами, сократилось число рабочих мест, многие населённые пункты оказались значительно удалёнными от центра как поселения, так и района. За это время число населения в районе сократилось на 5 000 человек. Прошло 15 лет и выводы можно делать - реформа МСУ 2005 года не пошла на пользу ни населению, ни стране. Зачем ещё раз укрупнять, отбирать у людей то немногое, которое является хоть какой-то опорой для стареющего населения района? Чтобы ускорить процесс освобождения территории? Для кого?», - говорится в обращении инициативной группы «Чистый Яренск», направленном в адрес Координационного совета.

Отметим, что в русло реформы местного самоуправления укладывается и инициатива губернатора Игоря Орлова о компенсациях за депутатскую деятельность. Если сейчас депутаты в некоторых муниципальных образованиях получают ежемесячно несколько тысяч рублей за парламентскую работу, то теперь предлагается, чтобы народные избранники очитывались о расходах. 
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей