Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Аналитики выяснили, сколько зарабатывают и тратят жители городов-миллионников

08.06.24 16:01
1769 0
Специалисты СберАналитики провели исследование и составили экономический портрет россиян, живущих в крупных городах страны. Рассматривались 16 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и т.д.
 >
Фото: https://ru.freepik.com
Исследование СберАналитики проводилось на основе данных за период с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024 года. За базу были взяты 16 городов-миллионников: Москва, Санкт- Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Воронеж, Волгоград и Пермь, в которых суммарно проживает 27 млн экономически активных граждан.

Как выяснили аналитики, почти половина (44%) жителей городов-миллионников располагают среднемесячным доходом от 80 тыс. рублей. Большая часть их зарплат уходит на продукты — 41% расходов. На втором месте — общепиты, (19%), а на третьем — аптеки и медицинские или оздоровительные услуги (9%).

Личным транспортом пользуются 65% жителей, а его содержание составляет 7% от всех трат. На одежду и обувь уходит 6% от общих расходов, а на развлечения, поездки, путешествия и кино приходится ещё 3%.

Более 26 млн жителей мегаполисов имеют накопления, при этом у 1,6% из них размер сбережений превышает 1 млн рублей. При этом, как показало исследование, чем старше человек, тем больше у него отложено.

— Продукты СберАналитики помогают точно определять потребительские тренды, что важно как для экономики страны в целом, так и для конкретных компаний. Например, теперь мы точно знаем, что жители мегаполисов посещают продуктовые магазины 19 раз в месяц, а средний чек в них — 545 рублей. Имея под рукой эти и другие данные, проще планировать долгосрочные стратегии продаж, — отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Результаты исследования были озвучены на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела