Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельск рассчитывает вернуть в казну недостающие «статусные» миллиарды

27.01.21 11:22
1806 0
Это станет возможным благодаря возобновлению действия закона о статусе Архангельска как административного центра, по которому в бюджет города перечисляется не менее двух процентов от доходов бюджета области.
 >
Фото: arhcity.ru
В администрации Архангельска обсудили перспективы наполнения городской казны. Бюджет областного центра за последние 4 года существенно вырос и составляет около 11 миллиардов. Но в связи с пандемией впервые за последние годы главный финансовый документ сформирован с почти предельным дефицитом - 8,5% или 438 млн. руб. Кроме того, на городе лежит огромная нагрузка по исполнению «жилищных» судебных решений, (свыше 7 млрд. руб.), а также содержанию новых социальных объектов и парков.

Глава города Дмитрий Морев считает, что есть два сценария поддержки: возобновить действие закона об областном центре или изменить нормативы отчислений налогов с тем, чтобы Архангельску оставалось больше денег на развитие.

Согласно закону об областном центре, принятому в 2011 году, в казну города предусматривается перечисление не менее двух процентов от доходов бюджета области. По оценкам экспертов, это может увеличить финансирование Архангельска на 1,2 млрд рублей в год. Однако на протяжении последних лет действие закона было приостановлено.

Председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря поддерживает предложение по возобновлению действия закона о статусе Архангельска как административного центра Архангельской области.

При этом, по мнению депутата, важно понимать, откуда взять финансирование.

– Просто взять и срезать эти средства с какой-то другой программы недопустимо. Бюджет на этот год уже свёрстан, и изыскать дополнительно такие серьезные ресурсы будет тяжело. Поэтому надо сейчас предусмотреть финансирование на 2022 год. Надо всё чётко посчитать, посмотреть все направления, на которые предлагается расходовать средства. Это дороги, ремонт дворов, переселение граждан из аварийного жилья, – акцентирует внимание Виктор Заря.

Неотъемлемым условием выделения областных денег должна стать специальная городская программа с соответствующим финансированием.

Как отметил глава Архангельска Дмитрий Морев, город получает серьезные средства из областного и федерального бюджета, в том числе по программам строительства школ, детсадов и спортобъектов.

– В рамках федеральной программы «Стимул» город получит средства на продление Московского проспекта и строительство улицы Карпогорской. Но объем задач большой и требует дополнительного финансирования, – сказал градоначальник.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела