Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельские депутаты приняли «горячую» программу развития застроенных территорий

26.06.20 10:24
3423 1
Вопреки заключению прокуратуры, которая требовала доработки программы, депутаты утвердили документ. Он разрешил застройщикам возводить жилье там, где дома ещё не признаны аварийными, что увеличивает риск «криминализации» процесса.
 >
Фото: News29
На минувшей сессии Гордумы депутатами была принята новая версия городской программы развития застроенных территорий. Суть её заключается в том, что застройщик выкупает у администрации города земельный участок с расположенными на нём домами и берёт на себя обязательства за свой счёт переселить жителей из этих домов (или выплатить им компенсации). Затем старые дома сносятся, а на их месте строятся новые объекты в соответствии с градостроительной документацией.

Мероприятия Программы на 2020-2025 годы предусматривают подготовку 24 территорий общей площадью более 16 гектар для жилищного строительства. На этих участках сейчас расположены 75 «деревяшек», лишь 12 из которых признаны аварийными.
Многие депутаты выступили против принятия документа в предложенном виде. Также программу посчитала недоработанной прокуратура.

По мнению депутата Александра Гревцова, большинство домов, включенных в программу, аварийными не признаны. «То есть главным для разработчиков является не желание улучшать жилищные условия горожан, а банальное желание застройщиков получить лакомые земельные участки, как правило, в центре Архангельска», - говорит парламентарий.

Также народный избранник обратил внимание коллег на тот факт, что в документе не предусмотрена защита граждан, проживающих в центре города, от переселения на окраины. «По моей инициативе городская Дума поручила администрации города проработать механизм "закрепления" переселяемых граждан на той территории, где находятся расселяемые дома. Это предложение, к слову, встретило резкий отпор застройщиков - депутатов городской Думы. Понять их можно, ибо в этом случае их затраты на переселение серьёзно возрастут, а прибыли упадут: переселить человека в квартиру в Маймаксе, например, стоит гораздо дешевле, чем предоставить ему жильё в центре города», - уточнил народный избранник.

Кроме того, вызывает опасения тот факт, что дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для развития территории, очень часто горят. Только с апреля в Архангельске огнём уничтожено три деревянных дома на участках, включённых в «старую» версию программы развития застроенных территорий. Этот «криминальный» аспект отмечен в заключении прокуратуры.

«Ввиду происходящих событий вокруг домов в переулке Водников, включение домов не признанных аварийными создает реальную опасность для поджога этих домов, поскольку уничтожение имущества в таком случае приведет к экономии потенциального застройщика в связи с гибелью помещений и прекращению права собственности граждан на него», - считает прокуратура.

Однако в первую очередь благодаря голосам депутатов от «Единой России», в том числе и представителей застройщиков, программа всё же была утверждена. «За» было отдано 16 голосов, остальные депутаты либо воздержались, либо выступили против.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика