Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Происшествия | Главные новости

Жителей «квартала бедствия» в Архангельске сразу после сходки вновь устрашали огнем

11.06.20 13:23
3640 0
Накануне десятки жителей деревянных домов в переулке Водников собрались на народный сход. Выйти на улицу людей заставила ситуация с участившимися поджогами жилья.
 >
На фото: подъезд жилого дома, сошедшего со свай
На фото: жилой дом, сошедший со свай
На фото: дом, который пытались поджечь сегодня ночью
«Квартал бедствия» - так можно сейчас охарактеризовать территорию с деревянными домами, ограниченную проспектом Обводный канал и улицами Выучейского и Розы Любксембург. Жилые постройки здесь либо горят, либо сходят со свай.

На этой неделе «поехала» очередная деревянная двухэтажка на переулке Водников, 3. Потерявшим кров людям власти предложили маневренное жильё на окраине города. Дом аварийным признан не был. Часть помещений в нем муниципальные, остальные в частной собственности. Многие здания вокруг уже имеют аварийный статус, люди десятилетиями ожидают расселения.

Другой серьезной проблемой, с которой столкнулись сейчас «водниковцы», стали участившиеся случаи поджогов. Уже горели дома №8 и №6. Ранее там уже был зафиксирован очередной огненный инцидент, официально попавший в криминальные сводки. По данному факту возбуждено уголовное дело. Люди вынуждены дежурить ночами, чтобы уберечь свои семьи, в которых есть и маленькие дети, и пожилые люди.

Накануне вечером обеспокоенные жильцы собрались на народный сход. На стихийном мероприятии присутствовало порядка 40 человек. К людям вышли чиновники горадминистрации, отвечающие за городское хозяйство и архитектуру. Были там и сотрудники полиции с целью пролить свет на «огненную» историю, которая не дает покоя жителям переулка.



Сотрудники мэрии утверждают, что интереса бизнес-структур к этой земле нет по причине того, что данную территорию не планируется отдавать под коммерческую застройку. Начальник управления архитектуры и градостроительства Александра Юницына пояснила жильцам, что ранее этот участок входил в программу развития застроенных территорий. Однако за прошедшие 10 лет никто так и не решился здесь что-либо возводить. В итоге администрация города исключила эти земли из программы, соответствующие изменения, по словам Юницыной, будут рассмотрены на ближайшей сессии Гордумы. Территория зарезервирована для строительства школы на 1000 мест. К этому времени жильцы «авариек» будут расселены.

Стоит отметить, что стихийный диалог народа и власти на повышенных тонах продолжался более часа, а уже ближе к ночи недоброжелатели вновь напомнили о себе - наглым образом был подожжен еще один дом. ЧП зафиксировано по адресу: ул. Р. Люксембург, 55. Это угол пер. Водников и Розочки. Возгорание ликвидировали сами жильцы дома еще до прибытия огнеборцев. В результате пожара поврежден лестничный марш, ведущий на чердак.



Факт поджога уже установлен правоохраниртелями. «На место выезжала следственно-оперативная группа. Проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение», сообщил корреспонденту News29 начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин. 

На видео: народный сход на пер. Водников
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Происшествия