Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Малый бизнес в Архангельске забил тревогу из-за падения спроса на фоне коронавируса

19.03.20 12:42
5684 0
Архангельское бизнес-сообщество обеспокоенно ситуацией, сложившейся в экономической сфере на фоне эпидемии коронавируса, падения мировых цен на нефть с последующей девальвацией рубля. Тревожные мысли прозвучали на сессии Гордумы.
 >
Главным следствием эпидемии коронавируса, с точки зрения бизнеса, может стать резкое падение покупательской активности. По словам опрошенных News29 архангельских предпринимателей, отток клиентов уже начал чувствоваться, учитывая тот факт, что значительная часть малых и средних фирм работает в сфере услуг — торговле, общепите, сфере гостеприимства, индустрии красоты и здоровья и т.д. Общей проблемой в этой ситуации становится дефицит оборотных средств.

Тревожные нотки со стороны бизнеса прозвучали на прошедшей в Архангельске накануне сессии городской Думы. В ходе дискуссии с депутатами относительно улучшения ситуации с общественным транспортом в областном центре компания-перевозчик привела цифры статистики, из которых следует, что за последние три дня пассажиропоток в архангельских автобусах сократился почти на 20 процентов, а на пригородных маршрутах и вовсе упал на треть.

Многочисленные заведения общественного питания также отмечают резкое снижение потребительской активности на фоне ограничительных мер, предпринятых властями для борьбы с распространением инфекции на территории региона. Не говоря уже об ивент-индустрии, которая параллизована практически полностью: концерты, выставки и прочие мероприятия досуга отменяются в Поморье один за другим. Более-менее пока дела обстоят в продуктовом ритейле, где на фоне панических настроений населения происходит тотальная скупка товаров длительного хранения. Но это, по словам экспертов, временное явление, за которым последует неминуемый спад.

В предпринимтельской среде уже заговорили о помощи со стороны государства, которую необходимо оказать малому и среднему бизнесу в текущей ситуации, учитывая последствия коронавируса и падения мировых цен на нефть с автоматической девальвацией рубля. 

За эпидемией коронавируса может последовать эпидемия банкротств. Такие тревожные мысли выразили практически все опрошенные журналистами предприниматели. И в этой связи действия властей в сторону смягчения налоговой нагрузки и адресной финансовой помощи малому бизнесу могут быть как нельзя кстати.

С этим согласны и в администрации города. На депутатскую ремарку в ходе сессии городской Думы относительно пересмотра параметров бюджета исходя из состояния дорог, которые без сомнения требуют дополнительных финансовых затрат, архангельский градоначальник недвусмысленно дал понять, что сделать это, возможно, придется уже совсем по другой причине.

«Я боюсь, что нам придется пересматривать дефицит бюджета не исходя из состояния дорог, а исходя из той помощи, которую необходимо будет оказать малому и среднему бизнесу ввиду ограничений, которые вводятся по коронавирусу», заявил Игорь Годзиш.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела