Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Модернизация Вельской птицефабрики обернулась уголовкой (Архангельская область)

11.06.12 14:58
8476 0
 >
Фото помещено в архив издания
Вельская птицефабрика заметно влияет на жизнеобеспечение Вельского района. Это и создание новых рабочих мест, и налоги в казну. Вельчане с особо чувствительными носами даже могут обонять это влияние, особенно в Вороновской. А чиновники, отчитываясь о своей деятельности, всегда с превеликим удовольствием рапортовали о повышении яйценоскости, затем, когда в моду вошли слова «модернизация, инновация», – об инвестициях птицефабрики в строительство новых производственных цехов, свинокомплекса, Дворца культуры и детского сада, в создание ООО «Вельские газовые системы» для обеспечения эффективной реализации программы газификации района. И вдруг как гром среди ясного неба – вельские контрразведчики уличили Андрея Комарницкого, который на официальных мероприятиях представлял и прославлял Вельскую птицефабрику, в тайном хищении чужого имущества в особо крупном размере!
 
«Вельские вести» от 15 июля 2008 года: «Сегодня, наконец-то, за основное направление в аграрной политике принято устойчивое развитие отечественного производства. А оно во многом зависит от внедрения новых, современных технологий. О том, как это происходит в Вельском районе, видно на примере строительства новых комплексов выращивания птицы и свиней, которое ведет ООО «Вельская птицефабрика». Здесь обосновались две компании, ведущие разработку инвестиционно-строительных проектов и претворение их в жизнь. Это ООО «Урожай» и ООО «Еврострой-плюс».

Да, почти все тогда радовались: крупный инвестор пришёл, хоть что-то сделает для района. Хотя были и сомневающиеся: мол, только ли о районе радеет инвестор? Жизнь показала, что не только…
 
По инвестициям встречают...

ООО «Урожай», учредителем которого был Андрей Комарницкий, получило 25 мая 2006 года в «Россельхозбанке» по инвестиционному кредитному договору 40 миллионов рублей на строительство свиноводческого комплекса в деревне Семёновская. Сколько тогда разговоров было об этом строительстве! А власть была готова Андрея Комарницкого чуть ли не на руках носить! Даже районные депутаты (и я в том числе), открыв рты, слушали на сессиях великие проекты о возрождении села и кивали в знак согласия головой.

Ничего подозрительного не заметил и областной департамент агропромышленного комплекса (АПК), куда Комарницкий обратился с заявлением на возмещение затрат ООО «Урожай» для уплаты процентов по целевому кредиту. Согласно нашему законодательству, сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство животноводческих комплексов положено возмещение энной части затрат на уплату процентов.

Крутой пострел везде поспел!

Видимо, на волне головокружительных успехов Андрей Владимирович развил бурную деятельность. По его приказу генеральный директор ООО «Урожай» Роман Аксёнов перечислил полученные миллионы в ООО «Строительная компания «Еврострой», учредителем которой оказался опять-таки Андрей Комарницкий. Деньги этой фирме перевели якобы для оплаты изыскательских и проектно-сметных работ по строительству свиноводческой фермы.

В «Еврострое» не успели, образно выражаясь, получить деньги, как тут же последовали ценные указания учредителя о переводе 40 миллионов рублей в ООО «Ясон» в качестве займа… На этом песня о светлом свиноводческом будущем нашего района не закончилась.

Золотой свинокомплекс?!

Когда пришло время отчёта о проделанной работе, бизнесмен предоставил в областной департамент АПК счёт-фактуру о выполнении фирмой «Невская Строительная Компания» строительно-монтажных работ на свинокомплексе на сумму 22 990 700 рублей, акт этой же фирмы о приёмке выполненных работ по строительству свинокомплекса, документ от ОАО «Вельскмелиорация» об использовании техники на сумму 93 190 рублей, составленную ООО «Евростройпроект» расчётную смету на сумму 540 000 тысяч рублей, объектную смету стоимостью 401 597, 45 тысяч рублей, акт о приёмке выполненных «Евростройпроектом» проектных работ на сумму 14 100 000 рублей.

Судя по оборотам документов, в Семёновской шла грандиозная стройка века и великолепное освоение денежных средств! Вот только результат оказался неожиданным. Или ожидаемым?

Как выяснило следствие, эти документы оказались подложными. У кого их приобрел господин Комарницкий в Санкт-Петербурге и Вельске, сыщикам выяснить не удалось. Видимо, купил у первого встречного…

Ни при чём оказались и подчинённые Комарницкого. Они всего лишь не раз по его указанию предоставляли в департамент АПК заявления о возмещении из федерального и областного бюджетов разницы в процентных ставках по инвестиционному кредиту, полученному в Архангельском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» на строительство свинокомплекса…

В результате следственных мероприятий удалось доказать, что с 11 апреля 2007 года по 29 декабря 2008 года Андрей Комарницкий в одиночку похитил 8 800 195 рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов в качестве субсидий.

Он – материально, его – морально? Сие не аморально?

4 мая дело Комарницкого было рассмотрено в Вельском районном суде. При вынесении приговора судья учёл, что подсудимый ранее был не судим, на учёте у нарколога и психиатра не состоял, работал (да ещё как работал! – Прим. авт.). Поучаствовали в его судьбе и коллеги, и власть. Выдержка из официального документа:

«По прежнему месту работы в ООО «Вельская птицефабрика» характеризуется положительно, как ответственный, трудолюбивый работник. Со стороны администрации МО «Вельский муниципальный район» и Собрания депутатов МО «Вельский муниципальный район» характеризуется положительно, как руководитель, принимавший активное участие в жизни муниципального образования, оказывавший материальную помощь в строительстве и ремонте социально-культурных объектов на территории района, тушении лесных пожаров. Со стороны МО «Муравьёвское» характеризуется положительно, как инициативный, добросовестный, ответственный руководитель, оказывавший материальную поддержку социально-культурным объектам, школе, детским садам и жителям данного сельского поселения».

В общем, с учётом хороших характеристик от власти, с работы, полного признания подсудимым вины и раскаяния в содеянном, наличия на иждивении малолетнего ребёнка, полного возмещения им ущерба в размере 8 800 195 рублей (неужто заначка хорошая была?) суд приговорил его к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с выплатой штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Так как обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено, а смягчающих предостаточно, суд заменил основное наказание в виде лишения свободы на условное с испытательным сроком 4 года. А если бы Комарницкий стоял на том, что все деньги на материальную помощь и поддержку ушли?..

Один. Совсем один?

Преступника поймали, наказали, в бюджетную казну деньги вернули. Но почему-то слабо верится мне, что Андрей Комарницкий действовал на свой страх и риск. Неужели никто в районе, области не видел, что свинокомплекса нет?

Или деньги поделили? Хотя судя по приговору, Комарницкий ничего ни с кем не делил, всё взял на себя, любимого.

И неужели в Вельске у первого встречного можно спокойно купить документы с подписями и печатями любой вельской организации? Если же это так, то сколько стоит, например, документ с печатью и подписью главы района, мэра, прокурора?
 
Гульнара Нетесова, «Вельские вести»
Автор: vfkjdc
8476 0
1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика