Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Первые льготные кредиты выданы в Архангельске по новой «Арктической ипотеке»

10.12.23 17:56
7649 0
В Поморье банки начали выдавать льготные займы на жилье в качестве новой меры поддержки россиян. Выгодные кредиты под два процента годовых в рамках «Арктической ипотеки» уже получили шестеро северян.
 >
Фото: ГдеНовостройки.ру
По сведениям региональных чиновников, на текущий момент заявки на получение льготных жилищных кредитов подали уже 670 жителей региона, из которых предварительное одобрение банков получили порядка 400. Шестеро северян уже оформили «Арктическую ипотеку», уточнили в обладмине.

Напомним, льготные кредиты до 6 млн рублей под 2% годовых при первоначальным взносе 20 процентов доступны жителям Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Пинежского, Онежского, Мезенского, Лешуконского районов и округов, а также Новой Земли.

Финансовые средства, полученные в рамках программы, можно направить на покупку новостройки в городе, вторичного жилья в сельской местности или строительство дома с участием подрядчиков или своими силами. Важно, чтобы стоимость одного квадратного метра жилья не превышала среднерыночный показатель Минстроя по соответствующему субъекту. Для Поморья он составляет на сегодняшний день порядка 99,5 тысяч рублей за «квадрат».

Со слов сотрудников специализированного портала ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок «первички» в ключевых городах региона, столь жестким ценовым условиям на текущий момент соответствует лишь пара-тройка объектов из числа представленных на сайте. Речь идет о ЖК «Ясный» в Северодвинске и ЖК «Журавли» в Архангельске, строительство которых осуществляет группа компаний «СоюзАрхСтрой», располагающая собственной производственной базой. Можно найти на сайте и другие единичные варианты строящегося жилья, подпадающие под действие программы, однако они будут носить по большей части «штучный» харакер и зависеть от площади квартир.

Оформить Арктическую ипотеку можно начиная с 1 декабря и до 2030 года на срок не более 20 лет. При этом программа не предусматривает предоставления кредитов на рефинансирование уже взятой ипотеки. 


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика