Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Рост розничных цен на бензин в Архангельской области стал опережать инфляцию

сегодня 14:34
186 0
В России с начала года по середину августа средний рост розничных цен на бензин составил 5,74% — он опередил официальную инфляцию, которая за тот же период определена на уровне 4,16%. Поморье в этом плане — не исключение.
 >
Фото: News29
В России в августе на АЗС резко подорожали бензин и дизтопливо. Биржевые котировки топлива также обновили исторические максимумы. При этом рост розничных цен на российских заправках стал опережать инфляцию, о чем свидетельствуют данные Росстата, которые говорят о том, что в стране с начала года по 18 августа средний рост розничных цен на бензин составил 5,74%, что выше официального уровня инфляции, которая за тот же период определена на уровне 4,16%.

Ведомство оценивает динамику цены, основываясь на данных 1,8 тысячи АЗС в 279 городах России, и пришло к выводу, что рост стоимости бензина заметно ускорился с 22 июля. ФАС даже возбудила дела из-за завышения цен на топливо и сложностей с бензином в ряде регионов. 

Что касается Архангельской области, то, согласно личным наблюдениям журналистов News29, в начале года стимость бензина марки АИ-92 на заправках «Лукойла» в столице Поморья составляла порядка 56,65 рублей за литр, на текущий момент цена поднялась до 59,70 рублей за аналогичный объем. Рост в более чем пять процентов, что соответствует общероссийским показателям.

В качестве причин скачка цен и появления местами дефицита топлива экспертами отрасли называются повышенные государственные акцизы и сборы, сокращение субсидий производителям топлива в рамках так называемого механизма демпфера, а также специфические проблемы — традиционный рост потребления нефтепродуктов в отпускной сезон с одновременной активизацией воздушных ударов со стороны ВСУ по российским НПЗ.

В качестве стабилизирующей меры властями РФ принят полный запрет на экспорт бензина для всех участников рынка, который в ближайшее время снимать не планируется.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости