Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

В Мезенском районе планируют производить «зеленый» водород

18.11.21 10:54
2236 0
Водород в объеме миллион тонн в год планируют производить с помощью электричества приливной и ветряной электростанций. Затем газ будут отгружать на экспорт.
 >
Фото: depositphotos.com
Накануне на заседании президиума РАН зампредседателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников представил доклад о перспективах производства «зеленого» водорода в Архангельской области.

В августе 2021 года Правительство России утвердило Концепцию развития водородной энергетики в РФ. Предполагается, что объем экспорта водорода должен составить 200 тыс. тонн к 2024 году, от двух до 12 миллионов тонн к 2035 году и от 15 до 50 миллионов тонн к 2050-му. Планируется создание крупных ориентированных на экспорт производств водорода с использованием преимущественно возобновляемых источников энергии.

В сентябре 2021 года Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации в срок до 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской.

Высота приливов в Мезенском заливе Белого моря достигает почти 10 метров. Это одно из немногих мест в мире, которое позволяет организовать работу приливной электростанции (ПЭС). Кроме того, параметры ветровой нагрузки на побережье Мезенского залива позволяют организовать эффективную работу ветровой электростанции (ВЭС).

Также из плюсов этого места незначительная удаленность от Архангельска, близость к Северному морскому пути. Турбины для ПЭС можно производить прямо в регионе, наши предприятия обладают соответствующим опытом.

Предварительный объем производства водорода оценивается в миллион тонн в год.
В этой связи руководство Архангельской области надеется на сотрудничество с РАН, которая обладает рядом важных компетенций, связанных с водородной энергетикой.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела