Особенности подготовки межевого плана при исправлении кадастровой ошибки
01.01.70 03:00

1223

0
При подготовке документов, необходимых для исправления кадастровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, имеются особенности, на которые необходимо обратить внимание.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН.
Самой распространенной на сегодняшний день кадастровой ошибкой является ошибка в описании местоположения границ земельных участков.
При подготовке документов, необходимых для исправления такой ошибкой в описании местоположения границ земельных участков, имеются особенности, на которые необходимо обратить внимание.
В соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре заявителем) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельных участков осуществляется на основании заявления об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН и необходимых для осуществления такого учета документов.
Для исправления кадастровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка необходимым документом является межевой план, подготовленный с некоторыми особенностями.
В разделе межевого плана «Общие сведения о кадастровых работах» необходимо указать вид выполненных кадастровых работ «исправление ошибки в местоположении границ земельного участка с кадастровым номером __, расположенного _ (указывается адрес или описание местоположения земельного участка)».
В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснование выполненных кадастровых работ.
Кадастровый инженер разъясняет, что в ходе кадастровых работ выявлены ошибки в местоположении границ земельных участков, обосновывает фактическое местоположение уточненных границ земельного участка и приводит предложения по устранению выявленных ошибок.
Дополнительно сообщаем, что все выводы кадастрового инженера по вопросу местоположения границ земельных участков основываются на документах, ссылки на которые должны содержаться в разделе межевого плана «Исходные данные».
Согласно части 9 статьи 38 Закона о кадастре, при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.
В случае, если данные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. При этом местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.
Необходимо отметить, что помимо карт (планов) для подтверждения фактического местоположения границ земельного участка кадастровый инженер может использовать документы, хранящиеся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, материалы и данные из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, материалы инвентаризации, ситуационные планы, подготавливаемые бюро технической инвентаризации, генеральные планы (планы застройки) территорий садоводческих, огородных и дачных объединений граждан, утвержденные в установленном порядке, и иные документы.