Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Архангельский краевед выпустил книгу о дореволюционной журналистике Севера

22.06.20 22:13
1968 0
Готовится к выходу книга краеведа Ильи Лукнова о журналистике Архангельска в дореволюционное время. О судьбах журналистов и особенностях прессы того времени автор поделился с журналистом News29.
 >
Расскажите немного о себе, откуда появился интерес к этой теме?

Я по образованию историк, окончил ПГУ. Интерес появился, когда на 3-м курсе мой научный руководитель профессор Андрей Зашихин предложил мне тему для курсовой работы по истории архангельской прессы. Я увлекся. В течение многих лет исследования у меня накопился материал, набралось немного выписок, часть из них уже были готовы в виде статей, поэтому в прошлом году решил все это собрать в книгу.

Сколько времени ушло на написание книги? Какой будет тираж?

В прошлом году я думал, что достаточно быстро соберу готовый материал из имеющихся текстов и за месяц-два опубликую. Естественно, процесс затянулся. Появилась необходимость писать дополнительные главы, переписывать предыдущий материал. Пока у меня на руках пробный экземпляр. Сейчас еще просматриваю какие-то вещи, чтобы скорректировать, и отправляем в печать. В течение месяца книга должна выйти. Тираж будет небольшой – 100 экземпляров. Весь уйдет в наши библиотеки, в Москву, в Дом книги отправим экземпляры. Надеюсь, книга найдет своих читателей.

Какой временной период отражен в Вашей книге?

Я начинаю с 19 века. Тогда периодическую печать Архангельска представляли «Архангельские губернские ведомости», появлялись первые частные типографии. Основная часть книги касается 20 века, и заканчивается событиями 1917 года и временем Гражданской войны. Многие погибли во время этих событий, кто-то ушел в эмиграцию, кого-то чуть позже арестовали, отправили в ГУЛАГ. Те люди, которые делали прессу в Архангельске в начале 20 века, и те, кто занимался советской периодикой в 20-е годы – это совершенно разные люди, поэтому о журналистах советского времени 20-30-х годов надо писать другую книгу.

Как построено повествование? Это рассказ о личностях или некая хронология событий?

Я отталкивался все-таки от людей в первую очередь, получился такой сборник авторов, кто создавал газету «Архангельск», «Северное утро», «Северный исток». Хронологического принципа тоже старался придерживаться. В любом случае, отталкивался от людей, мне интересны в первую очередь не газеты, а люди, которые их делали.

В чем состояла главная сложность исследования?

Сложность этой темы в том, что газеты в то время были анонимные, подписей авторов не было. В лучшем случае стояли псевдонимы или инициалы, то есть непонятно, кто за ними стоял. Имя и фамилия указаны только у издателя и редактора в конце газеты. Чтобы понять определенный круг выпускающих редакторов и журналистов, чтобы их всех найти, надо шерстить сами газеты, архивные дела. Потихонечку, по крупицам я собирал информацию. Естественно, не о всех журналистах, но о многих я рассказал первым.

Расскажите о людях, которые изображены на обложке и о наиболее яркой судьбе одного из героев книги.

На обложку попали те фотографии, которые удалось найти. В первую очередь, это журналисты, которые попали на Север в политическую ссылку. Как на политссыльных, на них заводились дела, некоторых фотографировали. На снимке слева держит в руках газету Рудольф Самойлович. Он в первую очередь был известен как арктический исследователь, участвовал в экспедициях вместе с Русановым. В 30-е он тоже попал под колесо репрессий, его расстреляли. Никто особо не знал, что будучи в ссылке он стал одним из ведущих журналистов газеты «Архангельск», писал и статьи и фельетоны.

Еще один интересный сюжет - жизнь Гиммера. Он также несколько лет был в ссылке в Архангельске и принимал участие в издании газет. История его семьи, его отца и матери легла в основу пьесы Льва Толстого «Живой труп». Муж ушел из семьи, жена нашла себе другого. Церковь разрешения на развод не давала. В итоге они решили инсценировать смерть мужа. Махинация раскрылась, и супруги попали под суд. Судебное дело было громким, о нем прочитал Лев Толстой и решил написать пьесу. Гиммер обратился к Толстому лично и попросил не публиковать историю. Писатель согласился, пьесу убрал в стол и не публиковал. Вышла в печать она только в 1911 году.

Какие темы интересовали журналистов того времени? Как строилась их работа? 

Первые полосы – это, как правило, странички информационных агентств, перепечатки столичных изданий. Читатель мог узнать, что происходит в столице или заграницей. На 3-й и 4-й страницах были материалы про Архангельск и другие провинциальные города. Корреспонденты, как и сейчас, ходили на заседания местной городской думы, одна из рубрик была о том, какие решения там приняли. Криминальную хронику отражали заседания суда. В то время невозможно было просто сидеть в редакции и мониторить городскую новостную повестку, нужно было ходить, общаться и писать.

Есть ли информация об оплате труда? Была ли профессия журналиста высокооплачиваема?

К высокооплачиваемым профессиям журналиста отнести было нельзя. С другой стороны Алексей Рыков, известный революционер, первый министр внутренних дел СССР был в ссылке у нас на Пинежье. Людям, которые попадали в глушь северных лесов, нужно было на что-то жить. Журналистика становилась одним из источников заработка. Многие политические ссыльные у нас здесь участвовали в работе газет. О прибыльности дела для издателей тоже сложно сказать. Зачастую для них это был вид общественной деятельности. Издатель газеты «Архангельск» был депутатом, но основной доход он получал за свои медицинские практики. Изданиям газет помогали еще субсидии промышленников.

Какое место в жизни людей того времени занимала пресса? Доверяли ли люди прессе и журналистам?

Другой альтернативы не было, и люди относились к прессе с большим доверием. Однако сарафанному радио, своим знакомым, как и сейчас, доверяли всё же больше. Периодически власти заставляли писать опровержения, или герои каких-то заметок писали обращения, что это неправда. Было два источника информации: сарафанное радио и газеты. Официальная газета «Губернские ведомости», судя по её тиражам, имела невысокую популярность. Для частной прессы слово имело значение. Из-за этого могло быть большое количество судов, каждое неловкое слово вело к штрафам. Государство понимало, что любое слово в общественных газетах имело влияние на общественное мнение, поэтому старалось это слово ограничить.

Как распространялась пресса в то время, сколько стоила подписка?

Газеты распространяли газетчики. Подростки и взрослые ходили по улицам и продавали. Кто-то даже обменивал газеты на пустую тару. Сначала газета стоила 3 копейки, но со временем цена увеличивалась. В принципе это была доступная сумма для крестьян или рабочих, не говоря уже о среднем классе.

Беседовала Дарья Федоровцева
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела