Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Без лаптей и балалаек: в Поморье организовали фестиваль подлинной русской культуры

16.09.22 12:32
1551 0
В деревне Большой Бор Онежского района местные энтузиасты воссоздали атмосферу древнего русского селения и обустроили там аутентичный этнолагерь, в котором регулярно проходят фестивали культуры и искусства Русского Севера.
 >
Фото: архив проекта ""Фолк-кемп “Под облаками”"
Фото: архив проекта ""Фолк-кемп “Под облаками”"
Фото: архив проекта ""Фолк-кемп “Под облаками”"
Фото: архив проекта ""Фолк-кемп “Под облаками”"
Фото: архив проекта ""Фолк-кемп “Под облаками”"
Фото: архив проекта ""Фолк-кемп “Под облаками”"
Фолк-кемп “Под облаками” уже обрёл немалую популярность в соцсетях, получил хорошие отзывы от историков и культурологов, а также обрёл статус лучшего историко-культурного  проекта России, победив в премии “Жить вместе”.

Локация для образовательного лагеря и фестиваля русской культуры выбрана идеально. Деревня Большой Бор – одна из старейших в бассейне Онеги. В древности эта территория была вотчиной Онежского Крестного монастыря, поэтому здесь по сей день сохранилось множество старинных церквей. Неудивительно, что именно в Большом Бору зарождается один из самых интересных проектов популяризации русской традиционной культуры.

Культурно-образовательный отдых в этнолагере “Под облаками” проводят посменно, как в пионерских лагерях. За 10 дней участники знакомятся с самыми различными проявлениями исконной русской культуры, получая не только комплексные знания, но и практические навыки. Программа сверхинтенсивная: мастер-классы по народному пению, пляске и игре на старинных музыкальных инструментах, лекции по истории русского костюма, деревянного зодчества, иконописи, экскурсии по деревянным церквям Русского Севера, танцевальные вечерки, кинопросмотры, традиционная русская баня, вечера у костра с песнями и, конечно, живое общение с местными носителями русской культуры на фоне белых ночей. Проект проходит в аутентичных условиях и позволяет полностью погрузиться в изучаемый материал. Специалисты по русской культуре читают лекции и ведут мастер-классы прямо в старинных поморских избах. Гости лагеря видят Русский Север не из окна туристического автобуса, а изнутри, ощущая особое очарование этого края. Лагерная смена завершается фестивалем русской культуры, на котором приглашенные молодёжные исполнители играют традиционную музыку в новом формате, а гости лагеря  демонстрируют свои творческие навыки, приобретенные за время пребывания “Под облаками”.

Лагерь и фестиваль с романтическим названием и историко-культурным содержанием придумали и воплотили в жизнь архангельские работники культуры и искусства. Среди них – художник-реставратор, историк, эксперт по русскому деревянному зодчеству, этномузыколог и представители других культурных профессий. Авторы проекта уверены, что российская молодежь в наши дни имеет искажённое представление о русской традиционной культуре. В большинстве своём масс-медиа ретранслируют её стереотипные, клишированные формы – кокошники, лапти и балалайки, которые зачастую вызывают отторжение. Медиапространство, в том числе Интернет, изобилует материалами о стилизованных формах народной культуры либо о современном сценическом воплощении фольклора. Всё это не имеет ничего общего с подлинной русской культурой в её естестве. Вместе с тем “культурный запрос” российской молодёжи на знакомство со своими корнями и истоками необычайно высок. В наше сложное время русская традиция и аутентичное народное искусство помогают миллионам молодых людей, находящимся в поиске культурного самоопределения, выстроить четкую систему самоидентификации. Именно по этим причинам главной задачей организаторов фестиваля стало приобщение молодёжи к естественной, самобытной, первозданной русской культуре, не приукрашенной современными стилизациями.    

Проект лишь в начале своего пути. К настоящему моменту он был реализован всего трижды – в июле 2019, 2021 и 2022 годов. В общей сложности в лагере побывали около ста человек, однако желающих приобщиться к русской традиционной культуре – как минимум в 5 раз больше, чем позволяет возможность их размещения в маленькой северной деревне. Интерес к проекту только растёт – фильмы и ролики о фестивале собирают рекордное число просмотров, а количество заявок от желающих приехать в Большой Бор увеличивается в геометрической прогрессии. Подавляющее большинство заявок приходят от семей, которые хотят приобщиться к подлинным русским ценностям, выстроить национальную и культурную идентичность, обрести на этой основе важные жизненные опоры и ориентиры.

Этнолагерь “Под облаками” собирается крепнуть, расти и развиваться. Уже организованы прямые трансляции мастер-классов, лекций и экскурсий, которые позволят увеличить охват и расширить целевую группу проекта. В ближайших планах – сделать фолк-кемп ежегодным и увеличить количество летних смен. Сейчас организаторы совершенствуют техническую базу, привлекают на фестиваль новые коллективы, разрабатывают экскурсионные маршруты, планируют новые мастер-классы, обустраивают открытые лектории и развлекательные интерактивные площадки для детей на основе русской традиционной культуры, а также налаживают взаимодействие с местной администрацией, предпринимателями, деятелями культуры и вообще всеми заинтересованными людьми. 

Для жителей Архангельской области этнолагерь и фестиваль имеют особое значение, поскольку они делают их регион популярным, открывают Онежский район для жителей других регионов России, расширяют социальные и культурные связи, знакомят россиян с традициями своей страны.

В перспективе проекта – расширение географии фолк-кемпа и проведение смен в других регионах России. Также на очереди создание нового проекта – онлайн-школы русского фольклора, студентами которой смогут стать пользователи, принявшие участие в онлайн-лекциях и мастер-классах “Под облаками”.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела