Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Деревянный ретро-карбас украсит территорию возле САФУ в качестве арт-объекта

24.09.22 17:22
3739 0
В конце сентября рядом с верфью товарищества поморского судостроения на территории САФУ появится необычный арт-объект. Творение увлеченных своим делом энтузиастов в виде перевернутого карбаса станет павильоном «Оверкиль».
 >
Карбас «Юбиляр» из села Койда установят рядом с САФУ. Официальная церемония открытия нового арт-объекта состоится 30 сентября в 17 часов. Лодка была построена в 2010 году для перевозки сена и дров, долгое время лежала бесхозной на берегу в Койде, является одним из последних сохранившихся «больших карбасов» Белого моря.

Сам арт-объект представляет собой объёмно-пространственную конструкцию с карбасом в положении «оверкиль» (килем вверх). При таком хранении исключается попадание дождя и снега внутрь — так часто хранят лодки зимой на Севере. Также перевернутый карбас служит крышей павильона и является наглядным пособием для изучения народного судостроения.

Идея постройки павильона из старого карбаса имеет исторические корни. Например, в старину отслужившие свой морской век суда часто использовали для изготовления временных жилищ.

Павильон «Оверкиль» построен работниками и волонтерами верфи Товарищества поморского судостроения совместно со студентами САФУ им. Ломоносова при поддержке  губернаторского центра. Архитектор проекта — Александр Антонов. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела