Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Фестиваль «Белый июнь» обнародовал музыкальную программу

27.05.22 17:04
2737 0
С 23 июня по 3 июля в Архангельск в третий раз придёт фестиваль «Белый июнь». К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое.
 >
Большая музыкальная программа фестиваля начнётся в Камерном зале Поморской филармонии, концерты музыкально-литературного блока будут вечерними и начнутся в 20:00. 23 июня состоится органный моноспектакль «И яблоко летит», его представит российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Воденников (Москва), автор пятнадцати книг, ведущий программ о литературе на радио и телевидении. Вместе с ним в концерте примет участие лауреат международных конкурсов, участник дуэта ArtBene Дмитрий Максименко (орган, Москва), неоднократно собиравший аншлаги в Камерном зале на проектах «Вселенная Pink Floyd», «Классика рока на органе», «Гарри Поттер и философский камень» и «Космическая Одиссея».

24 июня зрителей ждёт авторский проект солистки Поморской филармонии Ольги Голдобиной «По ту сторону танго» по роману болгарской писательницы Капки Кассабовой «Двенадцать минут любви». Проект будет посвящён известному композитору Астору Пьяццолле и танго, любовь к которому охватила мир в XX веке. В концерте примут участие солист симфонического оркестра «Русская филармония» Александр Забабуркин (виолончель, Москва), Игорь Перфильев (баритон), Алексей Ефимовский (скрипка), Роман Попов (аккордеон) и актёр Архангельского театра кукол Илья Логинов (художественное слово).

День города в этом году интегрируется в «Белый июнь» — вся традиционная праздничная городская музыкальная программа будет проходить на большой сцене у Архангельского театра драмы, 25 июня там выступят городские музыкальные и хореографические коллективы.

Кульминацией фестиваля «Белый июнь» и празднования Дня города станет большой концерт на главной фестивальной сцене возле Архангельского театра драмы, он начнётся днём 26 июня. Хедлайнерами предыдущих фестивалей становились широко известные исполнители и коллективы — Найк Борзов, «Браво», Mgzavrebi, «Самое Большое Простое Число», «Сансара» и другие. В этом году организаторы назвали музыкальное направление фестиваля «Музыка без слов» и решили пригласить на сцену четыре разножанровых коллектива – по сути это четыре оркестра, представляющие Поморье, Поволжье, Урал и Карелию.

Откроет музыкальную программу Оркестр Архангельского музыкального колледжа под управлением Георгия Стрелкова, который будет представлять поморскую сцену. Затем выступят молодые музыканты из Поволжья — самарский фанк-оркестр MIGHTY BOLO — в программе коллектива можно услышать цитаты из произведений русских классиков и мощные гитарные рифы в сочетании с ритмами соул-музыки и джазовыми красками. Также в Архангельск из Екатеринбурга приедет брасс-команда NUGGERS, исполняющая авторский материал на духовых и ударных инструментах в сочетании с электроникой и речитативом. Важно отметить, что самарские и екатеринбургские музыканты едут на «Белый июнь» прямиком с крупнейшего российского фестиваля Ural Music Night, так что Архангельск будет частью большого фестивального лета, а Север вновь станет точкой притяжения для молодых артистов.

Завершит музыкальную программу большой Симфонический оркестр Карельской филармонии — культурное достояние Республики Карелия и крупнейший оркестр Северо-Запада России. 65 музыкантов прибудут в Архангельск из Петрозаводска. Концерт пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ и Московской филармонии в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Главный дирижёр и художественный руководитель оркестра — Анатолий Рыбалко. За время руководства коллективом он дал множество концертов на лучших концертных площадках России, в том числе на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве, Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича и Концертного зала Мариинского театра. Под его руководством Симфонический оркестр Карельской филармонии много раз выезжал на зарубежные гастроли, а в Архангельск приедет впервые. Оркестр исполнит популярную классику — сочинения Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Петра Чайковского и рок-хиты.

На фестивальной ярмарке креативных индустрий 2 и 3 июля тоже не обойдётся без музыки: в Петровском парке будут играть местные диджеи, а с 18:00 до 21:00 там пройдут музыкальные программы – в первый день выступят фольклорные коллективы, а во второй день гости будут знакомиться с современной актуальной северной музыкой.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела