Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Мир в одной комнате: в Архдраме показали титулованный спектакль театра «Особняк»

31.03.21 12:20
1162 0
«Комната Герды» демонстрирует иной, свежий взгляд на сказку «Снежная Королева». Героиня перемещается в крошечном пространстве, не замечая времени. В попытках найти Кая Герда оказывается запертой в потоке собственных воспоминаний.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Независимый петербургский театр «Особняк» представил архангельскому зрителю постановку «Комната Герды» режиссера Яны Туминой в жанре лирического хоррора для семейного просмотра. Андерсеновский сюжет здесь раскрывается принципиально по-новому: действие разворачивается в одной маленькой комнате, наполненной воспоминаниями Герды о Кае.



Странствие главной героини сказки ограничены пространством, но отделены от времени. Герда появляется то в образе наивной и мечтательной девочки, то вдруг перевоплощается в старушку с приветом. Кай же здесь лишен материи и являет собой символ потерянного и вечно ускользающего, но не забытого, не пережитого, того, что никак не можешь отпустить и что не отпускает тебя.



Сама комната Герды не статична, а постоянно трансформируется, обрастает фантомами и с помощью незаурядных аудиовизуальных эффектов показывает разные грани человеческого разума. Героиня остается наедине с самой собой, своими мыслями и призраками прошлого, оказываясь запертой в четырех стенах собственной черепной коробки. Ярких красок в неординарное прочтение знакомого всем сюжета также добавляет жуткая и пугающая атмосфера на контрасте с элементами черного юмора.

Алиса Олейник блестяще сыграла Герду в её временных метаморфозах и филигранно исполнила роли разбойницы и бабушки-финки. Артистка с необычайной легкостью буквально за секунды менялась до неузнаваемости. Отдельно хочется отметить ловкость Евгения Филимонова, который «сыграл» за комнату, практически без остановки «оживляя» ее стены.


При просмотре спектакля каждый может по-разному воспринимать увиденное. Постановка дает возможность рефлексировать над собственным опытом потери и понять, что нужно выйти из комнаты, выбраться из оков безумия и перестать быть заложником воспоминаний о прошлом. И сделать это лучше как можно раньше, не дожидаясь, пока жизнь пройдет мимо тебя.

Спектакль «Комната Герды» театра «Особняк» – лауреат премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Театрал», «Рождественский парад», «Арлекин» и других наград. Сегодня, 31 марта, в Архдраме театр «Особняк» покажет ещё один спектакль – «Машина едет к морю». Гастроли театра проходят в рамках программы «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела