Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

На мысе в Белом море предложено установить памятный знак книге «Два капитана»

09.08.20 20:01
932 0
Такую инициативу выдвинул врио губернатора Поморья Александр Цыбульский во время встречи с прибывшими в областной центр участниками экспедиции «Чистый Север», организованной медиасообществом Travel Russia.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
В экспедиции «Чистый Север» приняли участие 12 блогеров и журналистов, специализирующихся на тематике путешествий и популяризации внутреннего туризма в России. В рамках мероприятия журналисты и блогеры побывали с обзорной экскурсией на мысе Куйский в Белом море.

В 1915 году в этом месте была найдена бутылка с последним письмом лейтенанта Брусилова, капитана шхуны «Святая Анна». Его экспедиция отправилась в Арктику в 1912 году, и до сих пор ее судьба неизвестна. История экспедиции легла в основу книги «Два капитана», а лейтенант Брусилов стал прообразом капитана Татаринова. Но об этой находке, сделанной на мысе Куйский, на долгое время забыли.

История с письмом стала известна в 2012 году благодаря архивам Санкт-Петербурга и Архангельска. Об этом много писали в СМИ, и у энтузиастов Поморья возник проект установки на мысе Куйский памятного знака экспедиции Брусилова. Эта идея уже восемь лет обсуждается в региональном отделении Русского географического общества. Два года назад было принято решение об установке знака, но затем реализацию инициативы приостановили.

В связи с этим представители медиасообщества обратились к Александру Цыбульскому с просьбой оказать содействие в установке такого памятного знака.

— Я никому никогда не рассказывал, но моя мама назвала меня Александром в честь главного героя книги «Два капитана». Поэтому можно сказать, что я имею к ней прямое отношение. Русское географическое общество является общественной организацией, и с моей стороны будет неправильным как-то влиять на их решения. Но мы можем установить другой памятный знак – самой книге «Два капитана». И этот знак будет в целом олицетворять всех покорителей Арктики, – отметил Александр Цыбульский.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела