Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

На подготовку Новодвинской крепости к реставрации выделен 21 млн рублей

25.09.21 20:24
2367 0
Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил поддержку президентского Фонда культурных инициатив. Сумма выделенного гранта составила 21 млн рублей.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
На начало восстановительных работ Новодвинской крепости направлен 21 млн рублей из средств гранта Фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Новодвинская крепость внесла значительный вклад в защиту обороны северных рубежей страны, защитив в начале XVIII века единственный международный порт и морскую судоверфь России. В послепетровское время крепость стала первым центром начального военного обучения на Русском Севере, базой подготовки артиллеристов.

Нынешний объект культурного наследия приводился в боевую готовность во время всех войн. В Крымскую войну, благодаря системе обороны на крепости, были отражены попытки высадки вражеских десантов на подступах к Архангельску. В Великую Отечественную в цехах крепости изготовлялись боеприпасы для Красной Армии.

На сегодняшний день крепость находится в руинированном состоянии. Многие годы она была в ведении УФСИН, а в настоящее время передана Архангельскому краеведческому музею. С 2012 года памятник открыт для посещения, и, несмотря на плачевное состояние, здесь ежегодно бывает около трех тысяч гостей, что говорит о большом интересе и туристическом потенциале объекта.

Проект реконструкции Новодвинской крепости ориентирован на комплексный подход к решению проблемы – он соберëт воедино различные инициативы, включая организацию работ по очистке территории крепости силами волонтеров и студентов строительных отрядов для подготовки объекта к реставрации.

Летом этого года усилиями добровольцев уже были проведены подготовительные работы по расчистке и уборке территории от промышленного мусора. Последующие восстановительные работы будут вестись за счёт федерального финансирования.

- По силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всем Севере России. Будем продолжать работы по её восстановлению и сохранению. Для этого у нас появилось дополнительно 21 млн рублей. Реализация проекта рассчитана на год и начнётся уже с 1 ноября, – сказал Александр Цыбульский.

Отметим, что культурно-просветительское направление проекта позволит погрузить участников в исторический контекст через серию музейных, профориентационных, фестивальных и туристических мероприятий.

Отдельное внимание в рамках этого направления будет уделено личности Петра I и его связи с Архангельском. Запланированы экскурсии и мастер-классы в Архангельских гостиных дворах – старейшем каменном здании XVII-XIX веков, сооружённом для организации морской торговли в первом морском порте страны.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела