Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

По волнам нашей памяти, или яркие страницы истории Архангельского ОРТПЦ

27.06.11 14:03
6944 0
 >
Фото помещено в архив издания
Сегодня практически невозможно представить нашу повседневную жизнь без радио и телевидения: с помощью радиоволн мы слушаем и смотрим новости своего региона, страны и планеты, следим за событиями в мире в режиме реального времени, поддерживаем любимых спортсменов на крупнейших соревнованиях, а порой и просто скрашиваем одиночество. Переживая за героев эфиров, мы зачастую просто не задумываемся о тех, кто ежедневно и ежечасно дарит нам это «обыкновенное чудо»…

Среди тех, кто вот уже девятый десяток лет обеспечивает устойчивой и надежной связью и информацией жителей одного из самых больших регионов нашей страны – Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр. В его полной событиями биографии отразились все важнейшие этапы освоения Севера – от знаменитых полярных экспедиций до освоения космоса и перехода к цифровому эфирному телевидению.

С именем революции на волнах

Так сложилось, что реальная дата начала радиовещания в Архангельске отличается от официальной (создания Краевого радиоцентра) на шестнадцать лет. Связано это с тем, что еще в 1913 году в районе поселка Дамба, расположенного  в 14 километрах от города, была построена Северная радиотелеграфная станция. Ее 70-метровые мачты, установленные на высоте 24 метров от уровня моря, обеспечивали связь на расстоянии до полутора тысяч километров, правда, только в режиме азбуки Морзе. В принципе, такая ситуация складывалась в целом в царской России– в силу разных причин приоритет отдавался передаче информации в «зашифрованном» виде…

Любопытно, что именно эта радиостанция сыграла достаточно большую роль в успехе вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 года. Приняв сообщение о свержении Временного правительства, переданное относительно маломощной радиостанцией крейсера «Аврора», архангельские радисты продублировали его при  помощи одного из самых мощных по тем временам 15-киловаттного передатчика. Сообщение было принято многими русскими и иностранными радиостанциями. В частности, его услышали связисты  полевой радиостанции Черкизово под Москвой, и на следующий день листовки с текстом сообщения появились на заводах, в воинских частях, на улицах столицы, что послужило сигналом к вооруженному московскому восстанию.

«Радио-агитатор»

Большевики оказались на удивление прозорливыми в вопросе организации радиовещания: буквально с первых дней Советской власти радио стало обретать функции «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс». Оно служило не только своего рода дополнением к газетам, но и было быстрейшим способом «тиражирования» печатного слова. Во многих отдаленных районах страны – и, особенно, в Северном крае с его бескрайними территориями — радио оказалось для властей настоящей «палочкой-выручалочкой» — единственным источником регулярной оперативной информации, которую нужно было «доводить» до населения.

Любопытно, что еще в 1925 году Владимир Маяковский в стихотворении «Радио-агитатор» в этой связи упомянул именно Архангельск – очевидно, в представлении поэта он находился где-то уж слишком далеко…

Преград человечеству нет.
И то, что — казалось — утопия,
в пустяк из нескольких лет
по миру шагает, топая.
Была ль небывалей мечта!
Сказать, так развесили б уши!
Как можно в Москве читать,
А из Архангельска слушать!…

Однако технические и финансовые проблемы сдерживали развитие радиовещания: до регулярного вещания в регионе «идеологически правильного» радио оставались еще долгие шесть лет…

Не было бы счастья…

В истории ОРТПЦ было немало знаковых, а порой и курьезных совпадений. Так, например, немногие жители Поморья знают, что появлению эфирного радио они обязаны…интервентам.

Как оказалось, в 1919 году во время пребывания в Архангельске, войска коалиции успели построить на берегу реки Кузнечиха небольшую радиостанцию – естественно, для решения своих задач. Главной отличительной чертой и преимуществом станции были две мачты высотой по 96 метров. Благодаря тому, что войска Антанты не разрушили эти сооружения связи при отступлении, вновь назначенному руководству Радиоцентра — заведующей Р.Л. Соломянской и ее помощнику по технической части радиотехнику Ф.С. Коржеву удалось в кратчайшие сроки – чуть более, чем за полтора года  после приказа о создании Краевого радиоцентра– завершить строительство. Построив новое здание и смонтировав 10-киловаттный средневолновый передатчик, они ввели комплекс в эксплуатацию и 1 мая 1931 года вышли в эфир с собственными передачами.

Этот день мы приближали, как могли…

В предвоенные годы развитию Севера со стороны государства уделялось значительное внимание — во многом это было связано с повышением обороноспособности страны. «Прикладное» значение имели практически все «громкие» экспедиции в Арктику — походы «Челюскина» и «Сибирякова», полеты героев-летчиков через Северный полюс, первые дрейфующие полярные станции…
Примечательно, что в числе награжденных за успешное обеспечение связью станции СП-1, возглавляемой И.Д. Папаниным, перелетов Чкалова, Расковой и других полярных летчиков были и специалисты Архангельского радиоцентра — радист В.А. Подъяков и радиотехник А.Ф. Елизарьев.
Отметим также, что в годы Великой отечественной войны Радиоцентр кроме основных вещательных функций обеспечивал связь на 22 магистральных и внутриобластных радионаправлениях, был приводной станцией для авиации, обеспечивал контрпропаганду на территорию стран-союзников фашистской Германии. Кроме того, на передающей станции размещались технические средства радиосвязи английской военной миссии, обеспечивающей связь с авиацией и морскими конвоями союзников. Таким образом, все вместе связисты делали одно общее дело и вносили свой ежедневный трудовой вклад в копилку будущей Победы.

Не только говорить, но и показывать!

Еще одна крайне любопытная страница истории АОРТПЦ связана с развитием телевидения. Нынешнему молодому поколению просто-напросто невозможно представить, как в условиях тотального дефицита (да и просто отсутствия в свободной продаже) необходимых радиодеталей инженеры смогли собрать собственный телевизионный передающий комплекс и проводить с его помощью трансляции программ собственного производства и кинофильмов.

Однако факт остается фактом: любительское телевидение появилось в Архангельске почти на семь лет раньше, чем государственное. Состоявшаяся в канун Дня Победы 7 мая 1956 года первая передача любительского телецентра стала настоящим событием не только для молодых и перспективных инженеров В. И, Кожевина, В.Н. Шульгина и О.А. Лешукова (кстати, сотрудников Архангельского радиоцентра), но и для всей технической интеллигенции города в целом. Напомним, что строительство государственного телецентра было завершено в самом конце 1963 года, и он вошел в состав Архангельского областного производственно-технического управления связи как подразделение радиоцентра. А полноценное начало трансляции программ центрального телевидения началось еще позднее — 7 ноября 1967 года через построенную дирекцией Радиоцентра станцию космической связи «Орбита»…

Дойти до каждого дома

Шестидесятые и семидесятые годы прошлого теперь уже века стали для ОРТПЦ временем по-настоящему великих строек. В 1965 году началось строительство радиорелейных линий Вологда – Архангельск и Архангельск – Котлас с мощными радиотелевизионными станциями в Няндоме, Плесецке, Онеге, Березнике, Важском и Котласе, а также ретрансляторов небольшой мощности на ряде промежуточных станций. В 1972 году – по завершению строительства – у связистов появилась возможность транслировать две программы центрального телевидения, и это было по тем временам колоссальным прорывом.
После 1985 года в Архангельской области особенно активно стала развиваться сеть маломощных телевизионных ретрансляторов, источником программ для которых являются наземные станции спутниковой связи. Заметим, что монтаж передающего оборудования и станций спутниковой связи выполнялись силами сотрудников ОРТПЦ, причем происходило это зачастую с опережением установленных сроков и всегда с высоким качеством работ.

В 2004 году в области было закончено строительство региональной спутниковой распределительной сети, что позволило жителям самых удалённых уголков смотреть телеканал «Россия» с врезками региональных программ телеканала «Поморье» и слушать «Радио России» с включениями «Радио Поморья», а с 2007 года добавился и телеканал «Спорт».

Сегодня – после множества реорганизаций — филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Архангельский ОРТПЦ» осуществляет свою деятельность на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Благодаря ежедневному труду около 300 высококвалифицированных специалистов, более 1.3 миллиона человек, проживающих на площади более 587 тысяч квадратных километров в 14 городах, 38 посёлках городского типа и в более чем 4000 посёлках сельского типа, имеют возможность смотреть до 11 эфирных телевизионных каналов и слушать до 9 радиостанций.

Любые задачи – по плечу!

Накопленный опыт и, самое главное, стабильный и профессиональный коллектив Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра позволяют ему решать сложнейшие технические и экономические задачи, уверенно чувствовать себя на рынке телекоммуникационных услуг и заниматься перспективным планированием на ближайшие годы.

Именно поэтому переход на цифровое эфирное телевидение, несмотря на все технические сложности,  происходит в регионе в строгом соответствии с графиком, утвержденным Президентом России Дмитрием Медведевым.
—Вот уже несколько лет вся приёмная спутниковая сеть нашего филиала работает в цифровом режиме, а это значит, что переход на новый формат вещания идет у нас строго по графику, — рассказал исполнительный директор филиала ФГУП «РТРС» «Архангельский ОРТПЦ» Мансур Салахутдинов. – Еще в 2009 году Президент определил  единого государственного оператора по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов – им стала «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Мы можем уверенно заявить, что Архангельский филиал, как составная часть РТРС, сделает все, чтобы данная программа, имеющая приоритетное государственное значение, была выполнена точно и в установленные сроки.

Совершенно очевидно, что словам Мансура Салахутдинова можно доверять, ведь его уверенность основана на восьмидесятилетней и поистине бесценной истории Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. Как бы не называлось предприятие в разные исторические периоды своего существования, его коллектив, сохраняя преемственность поколений, всегда стремился сделать так, чтобы жители самых отдаленных уголков Поморской земли не чувствовали себя оторванными от жизни Родины. В нелёгкий период  экономических реформ и структурных преобразований, благодаря усилиям руководителей и специалистов, филиалу удалось сохранить и приумножить кадровый и технический потенциал, заложить основу будущего развития филиала, модернизации и внедрения новых технологий в производстве.
И такой опыт, пронесенный через года и сформировавшийся в сложнейших испытаниях, дорогого стоит!


P.S. Старейший сотрудник АОРТПЦ Виталий Алексеевич Нестеренко, проработавший на одном предприятии 48 (!) лет, рассказал еще об одном малоизвестном широкой публике эпизоде из истории Центра. Как оказалось, во время «путча» 1991 года всего два города в огромной стране — Архангельск и Волгоград – смогли обеспечить 21 августа прямую радиотрансляцию заседания Верховного Совета РСФСР, принимавшего по-настоящему судьбоносные для России решения.

— Несомненно, техническая возможность для осуществления трансляции была у всех, ведь оборудование не могло одномоментно исчезнуть или выйти из строя по всей стране, — вспоминает Виталий Алексеевич. – Многим не хватало, в первую очередь, собственной политической решимости, люди действовали «с оглядкой», вполне обоснованно опасаясь возврата к «догорбачевскому» прошлому…

Кстати, и в Архангельске некоторые руководители СМИ вели себя по-разному: кто-то опечатывал оборудование, кто-то просто несколько дней «путча» был недоступен…Запрос о возможности трансляции поступил к нам напрямую из Министерства связи, а сигнал поступил по телефонному кабелю, что было исключительным случаем.

Замечу, что в то время, когда мы начинали трансляцию, от сигнала отказались коллеги-связисты из соседних регионов. Впрочем, обстоятельства менялись в те дни очень быстро, и вскоре «сомневающиеся» коллеги, почувствовав, что им ничего не грозит, тоже организовали прямые включения из Москвы. Но это – уже совсем иная история…

иллюстрация: http://dic.academic.ru
                                             
 
Автор: aortpc
6944 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела