Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Сам себе надгробие: в Архдраме прошла открытая читка пьесы для взрослых

26.04.21 16:42
1247 0
Артисты Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова прочитали для зрителя мрачную пьесу белорусского драматурга с философским подтекстом.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Пополнивший этой весной штат Архдрамы петербургский режиссер Андрей Гогун формирует новую программу читок пьес для зрителя по современной драматургии. 23 апреля в стенах театра состоялась читка произведения минского драматурга Константина Стешика «Сам себе надгробие, или Конченые люди».

Перед началом первой сцены Андрей Гогун попросил зрителей закрыть глаза и сделать глубокий вдох-выдох каждый раз, когда будет звучать слово «затемнение» — для пущего художественного эффекта, как объяснил он. За тем, как исполнялась просьба режиссера, в шутливой форме следили сами артисты.



«Сам себе надгробие, или Конченые люди», действительно, пьеса для взрослых. Для тех, кто не боится увидеть самые мрачные стороны повседневной реальности, описанные до ужаса правдиво — местами даже слишком жестко и без цензуры. Через историю одного очередного бытового убийства по-пьяни драматург раскрывает важную мысль о том, что люди кончаются «не со смертью, а гораздо раньше».

И выходит, что конченый человек — не только бездушный Татарин, отнявший жизнь у собутыльника. Кончились и те, кто сам потерял что-то важное в своей жизни. Степан, который со смертью жены сам стал себе надгробием. Петрович, чье одиночество в один миг превратилось в безысходность. Жуковец, потерявший товарищей на Афганской войне.



Формат читки пьес для зрителя кому-то может показаться непривычным, лишенным действенности, перемещений артистов по сцене, ярких декораций и так далее. Но для многих любителей театра это станет интересным опытом — на читке ты словно подглядываешь за артистами на репетиции спектакля. Они ведут себя непринужденно, время от времени смеются и оживляют пространство вокруг себя, просто сидя на месте.

Следующая открытая читка для взрослых в архангельском драмтеатре пройдет 11 мая. Это будут тексты, собранные из постов интересного автора Владимира Баюклина в Facebook. В качестве музыкального оформления читки Андрей Гогун хочет использовать творчество пока никому неизвестного композитора. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела