Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архангельске готовится к открытию выставка художника Бориса Лукошкова

17.06.22 13:23
2123 0
Выставка «Север. Вдохновение. Любовь», посвящённа 100-летнему юбилею большого мастера и талантливого русского художника Бориса Степановича Лукошкова (1922–1989), заслуженного художника России.
 >
Проект готовит Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

В состав выставки вошли произведения живописи и графики, созданные в период 1950–1980-х годов: от ранних академических рисунков и живописных этюдов периода учебы в художественном училище до зрелых произведений мастера из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и коллекции Светланы Братковской, дочери художника.
 
Имя Бориса Лукошкова неразрывно связано с историей развития архангельской графики. Наиболее ярко его талант раскрылся в технике линогравюры. Успехами в работе над ней он был обязан, прежде всего, поискам собственного стиля: выработал собственные приемы гравирования и печати, часто работал без подготовительного рисунка, резал линолеум с натуры, считая, что так выявляются все достоинства этой техники.



Тематика ранних листов художника была связана с его родными шенкурскими местами, а более частый и любимый мотив – облик деревни, рыбацкого посёлка, причалов, улиц. Гравюры привлекают строгим изяществом и лаконизмом. В них автор умело сочетал тёмные пятна с ритмом светлых линий, что придавало линогравюрам лёгкий серебристый колорит и тональное богатство. Гравюры «Бакенщики» и «Створы» получили высокую оценку и были представлены на Всесоюзной юбилейной художественной выставке, посвящённой 50-летию Советской власти в Москве в 1967 году. Позднее художник начал «высветлять» свои работы, не оставляя больших плоскостей тёмных пятен и отдавая предпочтение тонкой ажурной сетке лёгких, непринужденных штрихов или размеренным ритмам светлых линий: «Речка Царева», «Доброе утро, Серёженька».

Одновременно с графикой художник много работал в живописи. Путь к картине оказался для него более долгим и сложным, чем к гравюре; менялись не только темы, но и манера, стиль письма, образный строй, цветовые решения. Ранние работы, написанные в традиционной реалистической манере, раскрывали тот мир, в котором художник родился и окружал его с детства, мир, который был особенно близок и понятен. Ему удалось по-своему почувствовать Север и создать собственный стиль в северном пейзаже.

Борис Степанович Лукошков отразил в своем многообразном творческом наследии свою безграничную любовь к родному краю, к Русскому Северу, где он родился, жил и работал.

Торжественное открытие выставки состоится 26 июня в 16:00 по адресу: Музей изобразительных искусств, пл. Ленина, 2. Для посетителей выставка будет открыта с 27 июня по 10 октября 2022 года.

Часы работы: ПН, ЧТ, ПТ, СБ, ВС – 11:00–19:00, касса до 18:15
СР – 11:00–20:00, касса до 19:15, выходной – вторник
Тел. для справок +7 (8182) 65-36-16

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела