Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архангельске наградили победителей премии «Чистая книга»

26.06.22 10:56
3531 0
В рамках фестиваля «Белый июнь» состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». Церемония прошла в театре драмы.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Всероссийская литературная премия «Чистая книга» учреждена в 2019 году и является правопреемницей Абрамовской премии, которая вручалась с 1994 по 2007 год. Раз в два года на архангельской земле выбирают победителей в номинациях современная проза и литературная критика.

Несмотря на то, что это лишь второй премиальный сезон, «Чистая книга» уже стала заметным событием в профессиональной среде. В этом году свои произведения прислали 86 авторов из 36 регионов России, в шорт-лист были отобраны 8 произведений в прозе и 3 - в литературной критике.

Церемония награждения состоялась 25 июня в театре драмы. Приветственный адрес главы региона Александра Цыбульского зачитал первый заместитель губернатора Ваге Петросян. «Премия призвана формировать единое литературно-информационное пространство. Важно, чтобы региональные авторы имели прямой выход к современным общероссийским процессам, смело заявляли о себе, ломали географические стереотипы, поднимали интерес к Северу, как территории приоритетного развития 21 века», - говорится в приветствии губернатора Поморья.

В номинации «Современная проза» победителями были признаны два автора. Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев получил награду за роман «Концертмейстер», в котором он тонко и точно написал о мире музыки, о судьбах музыкантов, которые неотделимы от хода истории. «Город в дни фестиваля производит восторг. Чувствуешь тишайший литературный воздух, который во всем. Дай Бог, чтобы этот воздух был здесь всегда», - сказал лауреат премии.

Вторым победителем стала писательница из Салехарда Зинаида Лонгортова за повесть «Путь от оби. Под крылом матери вороны» о жизни народа ханты в годы Великой Отечественной войны, а также в довоенное и послевоенное время. На примере одной семьи автор рассказала о вкладе ямальцев в великую Победу, об испытаниях, которые они прошли вместе со всей страной.

Премия в номинации «Литературная критика» была вручена Валентине Ивановой за сборник литературно-критических статей и очерков «Наследие Валентина Распутина в современной иркутской литературе».

«Сейчас мы особенно сильно воспринимаем и понимаем, какой драгоценностью является для нас деревенская проза. Она не только о деревне, она о нас, о русском характере. О надежности, верности, трудолюбии, о всем, чем богата русская душа. Абрамов, Белов, Распутин – это три богатыря в нашей русской литературе, три защитника русской земли, русской души», - сказала со сцены Валентина Иванова.

Также были вручены две специальные премии. Первая - за сохранение и развитие традиционных идеалов и ценностей отечественной словесности – Анастасии Астафьевой с произведением «Для особого случая». Вторая – нашему земляку Сергею Доморощенову за вклад в изучение и пропаганду творчества Фёдора Абрамова. В 2019 году он издал первую полную биографическую книгу о жизни и судьбе великого северного писателя. «Есть замечательная пословица «Где родился, там тебе и крепость. Моя крепость – это Федор Абрамов», - сказал Доморощенов.

В его книге нашли отражение ранее детство будущего писателя, школьные занятия, учеба в Ленинградском государственном университете, а также военные годы, когда тяжело раненный боец Абрамов буквально чудом остался жив.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела