Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Архангельске назвали лучший «арктический» фильм года

11.12.23 17:22
10486 0
В Архангельске завершил свою работу международный кинофестиваль «Arctic open». Он проходил в столице Поморья с 7 по 10 декабря. За награды 7-го по счету смотра-конкурса социально значимых фильмов боролись 53 картины из 17 стран.
 >
Фото пресс-службы «Arctic open»
В столице Поморья завершился VII международный фестиваль «Arctic open». Церемония награждения победителей и закрытие кинофорума проходили накануне в Архангельском театре драмы им. Ломоносова.

Конкурсная программа мероприятия была представлена 53 фильмами из 17 стран. Ещё четыре картины и одну презентацию сериала «Из поморов мы» зрители посмотрели вне конкурса. Кинопоказы шли одновременно сразу на нескольких площадках и включали общение с авторами и героями картин. Среди участников помимо российских деятелей кинематографа были также режиссёры из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Мексики и Индонезии.

По итогам четырех фестивальных дней Гран-при арктического кинофорума удостоился режиссёр Борис Хлебников за полнометражный игровой фильм «Снегирь». Лучшей короткометражкой признали иранский «Чемодан» от режиссеров Самана Хоссейнпуора и Ако Зандкарими. Награду получил и документальный фильм Юрия Мокиенко «Отцы». Специальный приз медиажюри фестиваля достался картине «Оторванные» режиссера Владимира Кривова.

Среди подарков победителям помимо заветных дипломов и денежных призов - поморская щепная птица счастья, ее считают одним из самых сильных оберегов на Руси, а также картины местных художников. И даже участие в экспедиции Арктического плавучего университета в 2024 году.

Несмотря на морозы, фестиваль «Arctic open» оставил самые тёплые впечатления - и у гостей, и у зрмтелей интернационального кинофорума. За четыре фестивальных дня кинособытия в Архангельске посетили более 7000 человек.

В рамках киносмотра северяне первыми увидели начало комедийного сериала компании СТС, который представил в Архангельске креативный продюсер проекта Дмитрий Белавин. Летом в Архангельской области прошли съёмки многосерийной картины «Из поморов мы» с Павлом Деревянко в главной роли. В новой истории он играет самого себя —  актёра Павла Деревянко, который ради подготовки к роли Ломоносова отправляется на родину учёного в Холмогоры.

Добавим, что с наступлением нового года фильмы конкурсной программы можно будет увидеть в музеях, библиотеках, кинозалах Архангельской области и за её пределами. Традиционно программа архангельского кинофестиваля пройдёт в регионах России. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости