Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архангельске откроется выставка художников абрамцевского кружка Саввы Мамонтова

06.10.22 09:42
3467 0
К 180-летию известного предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова Архангельское музейное объединение подготовило выставочный проект «Абрамцево. В поисках русского стиля».
 >
Савва Иванович сыграл огромную роль в судьбе города Архангельска. Московско – Ярославско - Архангельская железная дорога, построенная им в 1894 году, соединила Русский Север с Москвой, открыв его для центральной России. Мамонтов, восхищаясь богатствами Севера, считал, что железная дорога будет способствовать не только экономическому, но и культурному развитию региона. Он посылал в северные путешествия художников, чтобы они своим искусством передали красоту местной природы. Сегодня полотна Константина Коровина и Валентина Серова, ставшие гордостью русского импрессионизма, выполненные в этих поездках, украшают залы крупнейших музеев. В числе участников северных экспедиций был и Александр Борисов, именем которого назван музей художественного освоения Арктики.

В 1870 году Савва Мамонтов приобрел подмосковную усадьбу «Абрамцево». Ему удалось собрать в Абрамцеве единомышленников, настолько талантливых, что они были способны воздействовать на развитие национального искусства. Новый стиль был обязан своим рождением именно Мамонтовскому художественному кружку, в составе которого были, в основном, живописцы.

На выставке будут экспонироваться живописные и акварельные работы Василия Поленова, Елены Поленовой, Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Константина Коровина и других. Вместе с тем, участие выдающихся художников в самых разных видах художественной деятельности – архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, декорации, сформировало особый тип «универсального» художника и стало одним из ярких свидетельств перемен эпохи русского модерна.

При Мамонтовых Абрамцево превратилось в уникальную творческую лабораторию, в которой рождалось новое искусство. Демократические устремления художественного кружка проявились в особом интересе к народному искусству, в котором очень точно отражались общественно-эстетические потребности времени. Вскоре в Абрамцеве появилась столярная и керамическая мастерские.

Гончарная мастерская стала любимым детищем Мамонтова. Из художников более других керамикой заинтересовался Михаил Врубель. Наивысшие достижения Михаила Врубеля-керамиста относятся к 1899-1900-х гг., когда в результате совместной деятельности художника с технологом Петром Ваулиным был изобретен так называемый восстановительный обжиг, придававший майоликовым изделиям переливающийся блеск, сравнимый с блеском драгоценных камней. На выставке будут представлены работы этого периода, в которых ярко проявляется декоративное дарование Врубеля.

Экспонаты выставки из Музея-заповедника «Абрамцево» – пейзажные этюды, эскизы костюмов и декораций, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель по рисункам Елены  Поленовой, керамика Михаила Врубеля – показывают весь спектр деятельности мамонтовского содружества. Вполне самостоятельным разделом выставки является уникальный фотографический материал из фондов Музея-заповедника «Абрамцево», передающие атмосферу, благодаря которой рождались выдающиеся художественные проекты. Мамонтовский кружок сложился вне рамок государственных учреждений и общественных организаций, он являл собой «вольное сообщество талантов», что способствовало появлению и дальнейшему развитию именно здесь стилистических признаков нового стиля.

Особым событием выставочного проекта станет экспонирование находившейся на выставке в Италии и недавно вернувшейся на Родину хрестоматийной работы Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Этот холст из собрания музея-заповедника «Абрамцево» является авторским повторением культового шедевра, хранящегося в Государственной Третьяковской галерее. Для посетителей выставка открыта с 27 октября 2022 года по 8 января 2023 года.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела