Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Архангельске при поддержке «Роснефти» открылась «арктическая» фотовыставка

16.10.20 22:22
3013 0
На главной пешеходной улице Архангельска открылась фотовыставка «Притяжение Арктики». На стендах представлены уникальные снимки сделанные лучшими фотографами во время экспедиций по побережью Северного Ледовитого океана.
 >
Фото помещено в архив издания
История выставки «Притяжение Арктики» берет свое начало в 2019 году. Первыми её увидели жители и гости Москвы, фотографии были показаны на Цветном бульваре. Теперь уникальные снимки ледяных пейзажей, животного мира высоких широт, а также масштабных исследований увидят архангелогородцы. Экспозиция открылась на проспекте Чумбарова-Лучинского. Выставка организована при поддержке компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика». Мероприятие проходит в рамках международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open 2020.



«Представленные фотографии являются частью огромного атласа «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», над которым работали более 140 ученых. Это результат фундаментального труда . Девиз нашего кинофестиваля - «Чтобы Арктика стала ближе», здесь он на 100 процентов актуален», - сказала на открытии директор кинофестиваля Тамара Статикова.

Сейчас перед человеком стоит задача не только освоить запасы природных ресурсов и открыть новые транспортные коридоры, но и сохранить уникальное биологическое разнообразие Арктики. Архангелогородцы смогут увидеть белых медведей, моржей и других животных в их привычной среде обитания.

На одном из снимков зритель может увидеть, как рядом с моржами гордо вышагивает чайка. О истории его создания рассказал фотограф Александр Земляничный-младший. «Этот снимок я сделал на Таймыре на косе Цветкова. Мы с оператором сопровождали ученого, изучавшего места обитания моржей и белых медведей. Оператор начал собираться, а я решил задержаться. И тут прямо перед моржами села эта чайка и прогорцевала с видом «вообще-то звезда тут я», - говорит фотограф. 

   
«Эта выставка должна несомненно привлечь внимание зрителей. Здесь показан уникальный мир Арктики и его обитатели. Это интересно с точки зрения сохранения природы Арктики. Также сегодняшняя выставка показатель того, что бизнесу эта тема тоже интересна», - отметила специалист министерства культуры Поморья Светлана Адоева.

Забота об окружающей среде – один из ключевых приоритетов деятельности НК «Роснефть». Компания проводит самые масштабные со времен СССР комплексные научно-исследовательские экспедиции. За последние 8 лет «Роснефть» провела более 20 экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана и собрала уникальный пласт информации об арктическом регионе.

Выставка будет работать на Чумбаровке до 6 декабря. В начале зимы планируется и проведение основной программы кинофестиваля Arctic Open 2020. Главным гостем станет режиссер Иван Вырыпаев, который представит музыкальный спектакль «Мир красивых бабочек», а также два своих фильма «Спасение» и «UFO».

Международный кинофестиваль «Arctic open» — социально-культурный проект, объединяющий представителей киноиндустрии и театра, ученых, студенческую молодежь и жителей северных территорий. Конкурсная, деловая, образовательная и культурная программы дают возможность познакомиться с современной культурой, увидеть премьерные фильмы режиссеров северных стран.  В этом году кинофестиваль пройдет в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Справка:
«Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» выпустила уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». Атлас содержит подробную информацию по географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу арктической зоны России.

«Роснефть» и «Иннопрактика» реализуют также проект по разработке и изданию серии экологических атласов морей России. Выпущены экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Атлас Черного и Азовского морей», в которых обобщаются результаты научных исследований Компании.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости