Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архангельске состоится премьерный показ фильма «Скит»

03.04.22 20:57
3833 0
Документалисты Инга и Алексей Шаршовы завершают работу над своим новым фильмом «Скит». Премьерный показ картины состоится 30 апреля в библиотеке имени Н.А. Добролюбова.
 >
Фото: кадр из фильма "Скит"
Фото: кадр из фильма "Скит"
Фото: кадр из фильма "Скит"
Фото: кадр из фильма "Скит"
Фото: кадр из фильма "Скит"
Фото: кадр из фильма "Скит"
В архангельских кинотеатрах из-за отсутствия достаточного количества фильмов начали показывать классику – в прокат вновь вышла дилогия «Брат» режиссера Алексея Балабанова. Однако в России снимается очень много хороших художественных картин, в том числе и на государственные деньги, которым до широкого проката добраться практически невозможно. Чего уж говорить про документальное кино, которое всегда оставалось в тени игровых работ. Тем не менее, пример «Атлантиды Русского Севера» - документального фильма о жизни современной деревни - показывает, что и такое кино может собрать несколько десятков зрителей на показе.

Возможно, сейчас именно тот момент, когда кинотеатрам и прокатчикам стоит обратить внимание на многочисленные кинофестивали, картины на которых суждено увидеть лишь узкому числу зрителей. С этой точкой зрения согласны и архангельские режиссеры-документалисты Инга и Алексей Шаршовы. В прошлом году завершилось фестивальное путешествие их предыдущего фильма «Были-небыли», а сейчас они заканчивают работу над новой картиной «Скит».

«Ранее мы снимали острые документальные фильмы, пытались поднять в своих работах определенные проблемы, вызвать зрителя на диалог после просмотра. Минувшим летом нам захотелось снять некое светлое, философское кино. События конца февраля этого года подтвердили правильность нашего решения», - рассказывает режиссер Алексей Шаршов.

Во время поиска темы документалистов заинтересовала история скита, который создал недалеко от деревни Коровкинской Приморского района настоятель храма великомученицы Варвары иеромонах Даниил. «В России очень много фильмов про монастыри, но про скиты картин мы не нашли. Доехать до них трудно, возможно, и сами монахи не хотят, чтобы видеокамеры нарушали их уединенное жительство. Однако, отец Даниил сам снимает небольшие ролики о жизни своего скита и с радостью согласился на съемки фильма», - говорит Инга.

Скит Заречный расположен в поле на берегу реки Лодьмы близ деревни Коровкинской в Приморском районе. Духовными покровителями пустыни являются преподобномученики Вениамин и Никифор. После разорения Соловецкого монастыря его последний настоятель архимандрит Вениамин вместе со своим сподвижником иеромонахом Никифором поселились в архангельской тайге. В трудах и молитве они прожили два года. Через несколько дней после Пасхи 1928 года двух праведников лишили жизни бандиты, которые искали соловецкое золото. Интересно, что в Коровкинской один из местных жителей приносил монахам продукты. Отец Даниил связывает в том числе и с этим фактом появление скита. При выборе места этой истории священнослужитель не знал. В фильме показаны и другие совпадения, которые указывают на неслучайность возникновения молитвенной жизни именно в этом месте.

Скит Заречный – единственный женский скит в Архангельской области. Там живет монахиня Елисавета, отец Даниил вместе с прихожанами и помощниками поддерживают матушку во всех делах. В фильме показан путь, который пришлось им пройти, – от палатки в чистом поле до домика с электричеством, системой видеонаблюдения, водопроводом и подсобным хозяйством.

«Фильм условно поделен на три части, в первой зритель узнает, как устроен быт в скиту, во второй части – историю появления монашеской жизни фактически в чистом поле, в третьей части отец Даниил и матушка Елисавета рассказывают о том, что самое трудное в жизни монаха, влияют ли на неё условия проживания, а также о месте творчества в христианстве. Нас, как творческих людей, заинтересовали именно рассуждения отца Даниила о творчестве и свободе в православии», - говорит Инга Шаршова.

Премьерный показ фильма состоится 30 апреля в Добролюбовке. Ожидается, что в обсуждении ленты примет участие и герой фильма, настоятель храма великомученицы Варвары иеромонах Даниил.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура