Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Фильм архангельских документалистов отмечен на фестивале деревенского кино в России

15.10.21 21:24
3290 0
Единственный в стране кинофестиваль с тематическим фокусом на деревне и сельском образе жизни проходил в селе Шелота Вологодской области. Картина Инги и Алексея Шаршовых «Были-небыли» удостоилась специального приза.
 >
В первых числах октября в селе Шелота Верховажского района Вологодской области состоялся первый и единственный в России кинофестиваль с тематическим фокусом на деревне и сельском образе жизни «ПечкаФест». Из более чем ста заявленных картин в конкурсную программу попали 15 фильмов из России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Грузии. 

В течение трех фестивльных дней в Шелотах состоялись конкурсные показы документального и игрового кино, творческие встречи с деятелями киноиндустрии, мастер-классы по народным промыслам, выступления музыкальных коллективов и прочие мероприятия, погружающие гостей и участников уникального «сельского кинофорума» в атмосферу северной деревни.

Работа архангельских документалистов Алексея и Инги Шаршовых «Были-небыли» удостоилась специального приза «За активную гражданскую позицию». Поморские журналисты представили на суд жюри фильм о драматической судьбе русской деревни через призму произведений Федора Абрамова. Съемки проходили на Пинежье в период торжеств по случаю 100-летия писателя. В документально-игровой картине параллельно с шестью абрамовскими историями из советского прошлого оживают шесть рассказов из дня сегодняшнего.

К слову, лента заявлена на юбилейный фестиваль «Arctic Open», который пройдет в Архангельске в середине декабря. Шорт-лист фильмов организаторы планируют объявить 25 октября. Что касается итогов осеннего киносмотра в Шелотах, то лучшей игровой короткометражкой была признана картина «Франка» (реж. Митрий Семенов-Алейников) – пронзительная история о трагической судьбе белорусской женщины в годы Великой Отечественной войны, в документальном жанре первенствовал фильм «Земля» (реж. Юлия Кушнаренко) – рассказ о коренных племенах ненецких оленеводов Крайнего Севера, традиционный уклад жизни которых столкнулся с приходом современной цивилизации. 

Победителям фестиваля были вручены авторские керамические статуэтки, созданные талантливыми студентами СПГХПА им. Штиглица непосредственно в Шелотах, где находится уникальная в России печь дровяного обжига керамики.

Ярким событием фестиваля стала внеконкурсная премьера игровой ленты «Ваня» о моральных ценностях в современном мире. Дебютную работу студентки третьего курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерины Павлюковой, уроженки Архангельска, зрители ждали с особым интересом, поскольку съемки проходили в селе Шелота с участием местных жителей, для которых это был первый актёрский опыт.

Организаторы «ПечкаФеста» надеются на долгую жизнь фестиваля, не имеющего аналогов в России, и уже договорились с местными властями о показах конкурсных фильмов жителям Верховажья.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура