Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

1,5 тысячи фильмов, почти 100 стран: окончен прием работ на юбилейный «Arctic Open»

17.10.21 12:12
2824 0
10 октября дирекция V Международного кинофестиваля стран Арктики завершила прием конкурсных работ. На рассмотрение отборочного жюри поступили 1562 заявки из 98 стран мира. Шорт-лист будет объявлен 25 октября.
 >
Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте (vk.com/arctic_open_kinofest)
Лидерами по числу заявленных работ стали российские фильммейкеры – 266 заявок. На втором месте кинематографисты Ирана – 214 заявок. На третьем Индия со 172 заявками.

Среди заявок из стран арктической восьмерки, которым, согласно концепции проекта, будет отдано предпоччтение, на первом месте Россия, затем Соединенные штаты Америки – 73 заявки. На третьем Канада с 25 заявками. Большинство представленных на конкурс работ – это игровые короткометражные фильмы – 1175 заявок. Документальных фильмов – 273, художественных полнометражных — 114.

Программная дирекция кинофестиваля приступила к формированию шорт-листа, который будет объявлен 25 октября на онлайн-конференции. Предполагается, что в итоговую конкурсную программу юбилейного «Arctic Open» попадут лишь полсотни полнометражных игровых, документальных и короткометражных фильмов. Сам международный киносмотр пройдет в Архангельске с 9 по 12 декабря.

По словам директора кинофестиваля Анжелики Долининой, в присланных работах отражается весь спектр проблем, с которыми сталкивается современный человек, независимо от его места жительства, социального положения и национальности – это пандемия, глобализация, экология, культура, поиск себя в изменяющемся мире и т.д.

«В этом году мы хотели бы обратиться к культурному коду, уникальным культурным особенностям народов северных стран, попытаться заглянуть в прошлое и увидеть его в настоящем», - отметила Анжелика Долинина.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура